Пирожки с ливерной колбасой. Пирожки с ливерной колбасой «Пять дней до зарплаты Духовой пирог с ливерной колбасой

Пирожки с ливером – рецепт, который многие вспомнят с ностальгией, в советские времена это было любимейшее угощение: дешевое и безумно вкусное. Готовить выпечку можно разными способами, применяя на практике проверенные варианты теста и используя новые, более оригинальные техники изготовления основы и наполнения.

Домашние пирожки с ливером

Тесто для пирожков с ливером традиционно готовилось из воды, свежих (живых) дрожжей, растительного масла и обязательно подслащивалось сахаром. Эти изделия жарили в большом количестве масла, во фритюре. Сегодня же вариантов изготовления вкусных пирожков невероятное множество, меняют как основу, так и состав наполнения.

  1. Самый трудоемкий процесс в изготовлении пирожков – это приготовление ливера, поэтому его лучше сделать заранее и применять для начинки уже в охлажденном виде.
  2. Традиционное тесто замешивается не слишком плотным и не требует длительной расстойки.
  3. Если готовить духовые пирожки с ливером, тесто лучше сделать сдобным опарным методом, немного сладковатым.
  4. Знаменитые орские пирожки с ливером готовят из классического дрожжевого теста на воде, но замешивают его не плотным, оно должно немного «плыть» в руке.
  5. Дополнять начинку можно картофельным пюре, отваренным рисом.

Сначала делают , приготовление его займет не мало времени. Для классического состава отваривают говяжье сердце, легкие, а печенку обжаривают. Современные рецепты состоят из куриных или свиных субпродуктов, вкус у начинки выйдет не хуже традиционного, но будет в какой-то мере разниться с классическим.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • сердце – 300 г;
  • легкие – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и горошком, душистый перец, лаврушка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сварить порезанные легкие и сердце, морковь и целую луковицу. Добавить в процессе корень петрушки, горошины перца и лавр.
  2. Снять пену, варить 2 часа.
  3. В сковороде потомить порезанную печенку до готовности. Добавить лук и поджарить 1-2 минуты.
  4. Пропустить все продукты через мясорубку, посолить, поперчить, охладить.

Знаменитые оренбургские пирожки с ливером жареные в масле помнит каждый, кто вырос в советское время. Это маленькие изделия, одинакового размера и формы, для их изготовления применялась специальная машина, но вручную этот рецепт повторить можно, приноровившись к жидковатому тесту. Традиционный ливер готовили из куриных субпродуктов.

Ингредиенты:

  • ливер из куриных потрохов – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец;

Тесто:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 200 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Ливер соединить с прокрученным луком, посолить, приправить перцем.
  2. В теплой воде растворить сахар и дрожжи, дождаться реакции.
  3. Соединить муку с опарой, добавить соли, замесить не плотное тесто.
  4. Сформовать лепешки. Выложить начинку, скрепить края.
  5. Жарить на масле до золотистых сторон.

Пирожки с ливером в духовке


Пирожки печеные с ливером готовятся из сдобного, немного сладковатого теста. Опытные кулинары советуют начинку дополнительно обжарить, так ливер будет более податливым в процессе формирования изделий. Тесто готовится на свежем молоке, опарным способом с большим количеством сдобы: масла, яиц.

Ингредиенты:

  • говяжий ливер – 600 г;

Опара:

  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Сдоба:

  • молоко – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • желток – 2 шт.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до реакции.
  2. Соединить масло, молоко, сахар, яйца.
  3. Влить опару, перемешать, всыпать муку, замесить.
  4. Оставить на расстойку, трижды обминая.
  5. Сформовать пирожки с ливером, смазать желтком, оставить на 15 минут.
  6. Выпекать 25 минут при 200.

Избежать утомительного процесса изготовления начинки поможет предложенный далее рецепт. Пирожки с ливерной колбасой – хороший способ сэкономить время и бюджет, применить можно любимый рецепт дрожжевого теста или использовать покупную сдобную заготовку, выйдет угощение, которое оценят все почитатели домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • ливерная колбаса – 400 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Колбасу порезать, обжарить на сковороде с измельченным луком. Пробить блендером.
  2. Сформовать из теста пирожки с ливером, оставить на расстойку на 20 минут.
  3. Выпекать 25 минут при 180.

Пирожки с ливером и картошкой


Более экономный способ сделать пирожки с ливером – рецепт, который предполагает возможность добавления других ингредиентов в начинку. Данный вариант понравится тем, кто не очень любит маслянистые изделия, эти пирожки готовятся из простого кефирного теста и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 500-600 г;
  • ливер – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сварить картошку, размять в пюре. Смешать с готовым, обжаренным ливером.
  2. В теплый кефир всыпать соду, оставить на 5 минут.
  3. Всыпать соль и муку, замесить мягкое тесто.
  4. Сформовать и ливером, жарить до золотистого цвета с двух сторон.

Пирожки с ливером и рисом


Пирожки с ливерной колбасой и рисом – простой, быстрый способ приготовить вкусное и бюджетное лакомство, которое понравится всем домашним едокам. Крупу лучше выбрать круглозернистую, а начинка должна состоять из одной части риса и двух частей ливера, чтобы мясной компонент доминировал. Тесто можно приготовить по любимому рецепту или применить покупное.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сваренный рис – 200 г;
  • ливерная колбаса – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Ливерную колбасу порезать, обжарить с луком и продавленным чесноком.
  2. Измельчить ливер, соединить с рисом.
  3. Из теста сформовать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки с рисом и ливером.
  4. Оставить для расстойки на 30 минут в тепле.
  5. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

Современный способ - сделать с ливером, с такой затеей справится каждый начинающий кулинар. В начинку можно добавить ароматные овощи: болгарский перец, чеснок и рубленную зелень, так выйдет угощение более аппетитным. Тесто лучше применить дрожжевое, так вкусные пирожки с ливером выйдут еще и пышными, и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • ливер – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Ливер обжарить с чесноком и овощами, охладить.
  2. Раскатать размороженное тесто, разрезать на сегменты, сформовать конверты, запечатав края.
  3. Сверху проколоть, выпекать 30 минут при 180.

Пирожки с ливером из жидкого теста получаются похожими на , они так же жарятся в большом количестве масла до темно-золотистого цвета. Избавиться от излишков масла, можно пропитав изделия бумажным полотенцем. Чтобы при формовке пирожков тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом, стол тоже нужно хорошо промаслить.

У каждого свои возможности и еда в холодильнике перед зарплатой. Но если еще остались кое-какие продукты и есть средства на приобретение кольца ливерки, то пора затеять пирожки с ливерной колбасой «Пять дней до зарплаты». Начинку из ливерной колбасы можете заменить жареным мясным фаршем с картошкой.

Пирожки с колбасой «Пять дней до зарплаты» предлагаем испечь в духовке из дрожжевого теста под названием «утопленник».

Для теста:
- мука – 2 стакана
- сливочное масло – 80 г
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
- молоко – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
- ливерная колбаса – 300-400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Пирожки с ливерной колбасой «Пять дней до зарплаты»

1. Дрожжи вместе с сахаром разведите в теплом молоке и отставьте в сторону минут на 15, чтобы дрожжи распустились и слегка забродили.

2. Яйцо с солью взбейте венчиком или вилкой до однородной массы.

3. В миску просейте немногим больше половины муки, влейте дрожжи с молоком, добавьте яйцо с солью, растопленное и охлажденное до теплого состояния сливочное масло, и замесите мягкое тесто.

4. В ведро или большую кастрюлю налейте холодную воду, опустите туда тесто в полиэтиленовом пакете. Оно поначалу утонет, а через 20-30 минут должно всплыть на поверхность.

5. Достаньте тесто из пакета, промокните салфеткой влагу, если есть, и вымесите, добавляя оставшуюся муку. Оставьте ком теста на 15-20 минут для подхода, а тем временем приготовьте начинку.

6. На сковороде с растительным маслом поджарьте до золотистого цвета очищенный и мелко нарезанный лук, добавьте кусочки очищенной ливерной колбасы и тушите вместе минут 5. В конце посолите и поперчите по вкусу.

7. Разделите тесто на равные кусочки, раскатайте лепешки, положите на середину начинку и слепите пирожки.

8. Смажьте противень растительным маслом, сложите пирожки с ливерной колбасой швом вниз, оставьте на 20 минут для расстойки. Затем отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и пеките 25-30 минут, до румяного оттенка корочки.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 4292 раз

Пирожки детства… Мама такие часто делала…

Для теста:
Кефир - 1 стакан;
Яйцо - 1 шт.;
Сахар - 2 чайные ложки;
Сода - 0,5 чайной ложки;
Соль - 0,5 чайной ложки;
Мука - 2,5 стакана + 0,5 стакана на подсыпку.
Для начинки:
Печеночная колбаса - 150-200 гр.;
Лук - 1-2 шт.;
Перец молотый - по желанию;
Растительное масло для обжарки.

Сначала готовим начинку, поскольку она у нас до начала жарения пирожков должна остыть. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла пару минут. Если вы хотите использовать еще и зеленый лучок, то обжаривайте его вместе с репчатым.

Добавляем порезанную на кусочки печеночную колбасу и обжариваем еще минут пять, разминая колбасу ложкой для однородности. В конце по необходимости добавляем соль и по желанию - молотый перец.

Начинка готова. Пусть остывает. А мы беремся за приготовление теста.

Сильно не мудрствуем, просто перемешиваем в миске все указанные для теста ингредиенты до однородности. Муки - 2,5 стакана и, если посчитаете нужным, потихонечку при вымешивании добавляйте запас из 0,5 стаканов. Тесто должно быть очень мягким. И оставляем минут на 10, чтобы начался процесс брожения.

Ну, и собственно сами пирожки. Поверхность, на которой будем мастерить,
смазываем растительным маслом, руки тоже. Небольшие кусочки теста разминаем в лепешки, на один край кладем начинку, накрываем вторым краем, чуть прижимаем, чтобы вышел воздух, и защипываем.

Пирожки с печеночной колбасой

Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 300 г печеночной или ливерной колбасы, 2 луковицы, 1 стручок сладкого перца, 1 яйцо, растительное масло, соль, перец, сушеная зелень.

Мелко нарезанный лук и сладкий перец обжарить на масле. Очистить колбасу от оболочки, смешать с горячими овощами прямо в сковороде, добиваясь однородности массы. При необходимости посолить, добавить черный перец и зелень. Выложить начинку на квадраты теста, сформировать пирожки, смазать их поверхность яйцом. Выпекать в течение 15-17 минут.

Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептов

САЛАТ С КОЛБАСОЙ 400 г вареной колбасы, 400 г сыра, 3 крупных маринованных огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки винного уксуса, 1–2 чайн. ложки сладкой горчицы с зернами, соль, перец, 6 ст. ложек растительного масла, несколько салатных листьев.С колбасы снять оболочку. Нарезать колбасу

Из книги Выпечка из слоеного теста автора Панкратова О В

Пицца с колбасой Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. Для начинки: 250 г варено-копченой колбасы, 150 г мелко нарубленного мяса, 2 стручка красного перца, 3 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 6 крупных помидоров, или 4 ст. ложки

Из книги Изысканные бутерброды для праздничного стола автора Костина Дарья

С колбасой и майонезом 3 свежие несладкие булочки (по 100–150 г), 100 г майонеза, 100 г твердого сыра, 100 г колбасы, 30 г растительного масла, перец, корица по вкусу, 2 гвоздики.Булочки разрезать пополам, намазать их майонезом, сверху положить ломтики твердого сыра и колбасы.

Из книги Самые вкусные мясные блюда автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пирожки с колбасой Приготовить слоеное тесто, раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадраты (8 на 8 см). На каждый квадратик положить половину или треть сосиски или большой кусок колбасы и завернуть начинку в тесто. Пирожки положить на смоченный холодной водой лист,

Из книги Булочки, пироги, пирожные автора Сави Ида

ПИРОЖКИ С КОЛБАСОЙ Приготовить произвольно выбранное слоеное тесто, раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадраты (8 х 8 см). На каждый квадратик положить половину или треть сосиски или большой кусок колбасы и завернуть начинку в тесто. Пирожки положить на смоченный

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

Запеченные пирожки с вареной колбасой и кунжутом «Цацки-пецки по-турецки» Ингредиенты5 листов очень тонкого лаваша (или теста фило), 500 г твердой вареной колбасы, 1 яйцо, растительное масло, семена кунжута. Для теста фило:350 г муки, 1 белок, 1 ст. л. винного уксуса, 150 мл воды, 1

Из книги В старопольской кухне и за польским столом автора Лемнис Мария

Жур с колбасой Готовится он так же, как и постный, с той лишь разницей, что в нем варится колбаса, которую перед подачей следует вынуть, нарезать тонкими ломтиками и снова положить в суп. К журу можно также добавить 50 г не очень жирной грудинки, нарезанной мелкими кубиками и

автора Треер Гера Марксовна

Запеченные пирожки с вареной колбасой и кунжутом «Цацки-пецки по-турецки» 5 листов очень тонкого лаваша (или теста фило) 500 г твердой вареной колбасы 1 яйцо растительное масло и семена кунжута – по вкусуДля теста фило: 350 г муки 1 белок 1 ст. ложка винного

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Сыр с ветчиной или колбасой 100 г сыра, 50–75 г нежирной ветчины или колбасы, 1–2 редиски или? маленького огурца, зелень петрушки или укропа. Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки, ветчину или колбасу – на маленькие ломтики. Продукты скрепить

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Быстрые пирожки с колбасой Что понадобится: 3 листа тонкого армянского лаваша, 150 г вареной колбасы, ? пучка зеленого лука, 3 ст. л. растительного масла, кетчуп, соль, молотый черный перец по вкусу Всё очень просто!Лаваш разрезать на 4-6 частей. Смазать лаваш тонким слоем

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

Пирожки с колбасой, грибами и аджикой Что понадобится: 800 г слоеного дрожжевого теста, 200 г сырокопченой колбасы, 1 крупная луковица, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, ? ст. л. аджики, соль, специи по вкусу Всё очень просто!Колбасу нарезать тонкой соломкой. Лук

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

5.1.4. Лечебное питание при печеночной коме Лечение должно проводиться в отделениях интенсивной терапии и реанимации с использованием парентерального питания.В случаях прогрессирующей печеночной недостаточности предусматривается изменение диеты. Прежде всего

Из книги Пароварка. Завтраки автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Фасолевый суп с колбасой Состав: фасоль белая в собственном соку – 800 г, вино белое сухое – 1 стакан, капуста белокачанная – 0,5 кочана, крупная морковь – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 1 ст. ложки, бульон куриный – 500 мл, сельдерей (стебель) – 2 шт.,

Из книги автора

Омлет с колбасой Ингредиенты150 г вареной колбасы, 4 яйца, 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияКолбасу нарезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Яйца взбить с молоком, добавить просеянную муку, перемешать,

Из книги автора

Грибы с колбасой Ингредиенты:200 г вареной колбасы, 100 г куриного филе, 100 г лесных грибов (любых, сушеных), 1 луковица, 130 г сметаны (средней жирности), 100 г сливочного масла, 50 г сыра (любого, твердых сортов), черный молотый перец, соль.Способ приготовления:куриное филе и

Ингредиенты.

мука - 1 кг

молоко - 0,5 л

дрожжи - пол пачки 50г.

сахар - 2 ст. ложки

соль морская ТМ «Salute di Mare» -1 чайная ложка

вода - 100г

растительное масло - 100 г

лук репчатый - 1 шт.

колбаса ливерная - 400г

соль морская ТМ «Salute di Mare»

растительное масло - 200 г - для жарки

Приготовить тесто.

В теплой воде развести дрожжи с сахаром. Добавить молоко комнатной температуры, соль морскую ТМ «Salute di Mare» , 2 стакана муки.

Дать опаре подойти15-20 минут. В процессе когда опара начинает пузырится, перемешивать.

Добавить муку (сколько войдет) с добавлением растительного масла.

Дать тесту подойти, время от времени замешивая его, смазывая руки растительным маслом.

Тем временем приготовить начинку. Лук репчатый порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета, посолить солью морской ТМ «Salute di Mare». Ливерную колбасу порезать кубиками.

Тесто разделить на шарики, размером с кулак. Сформировать пирожки. Я делаю их большие, как "лапти", просто такие любит мой муж. А форму можно делать по Вашей фантазии.

Поджарить пирожки на растительном масле.

Пирожки с начинкой из ливерной колбасы и лука готовы.

Все легко и быстро. Приятного аппетита!