Как делается чурчхела рецепт. Чурчхела в домашних условиях. Как делать чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела - это сладкое блюдо грузинской кухни, также оно востребовано в Армении и ряде других ближневосточных стран, например, в Турции, хотя там оно живет уже под другим названием. Соответственно существует много разновидностей данного блюда: имеретинская, кахетинская, мегрельская, гурийская, рачинская, абхазская, армянская - все они кондитерские близнецы по способу приготовления, однако по внешнему виду, по вкусу и составу могут значительно отличаться.

Так, например, грузинский вариант готовится именно на виноградном соке и лесных или грецких орехах. Армянский же способ более универсален, здесь можно встретить блюдо на абрикосовом, гранатном, сливовом, вишневом или даже яблочном соке, пюре или варенье. Каждая разновидность имеет свой цвет, что делает торговый ряд празднично привлекательным.

Довольно часто вместо грецких и лесных орехов сладость готовят с миндалем, кусочками сушеных фруктов, изюмом, цукатами или даже тыквенными семечками и абрикосовыми косточками. Чтобы разобраться, как приготовить чурчхелу, достаточно опробовать всего лишь один рецепт, а далее действовать по аналогии.

Через месяц после приготовления изделия могут покрываться тонким белым слоем, пугаться не надо, это так называемое вызревание лакомства, процесс естественный. На родине блюда его не употребляют в пищу до этого момента.

Польза чурчхелы

Посмотрев рецепт приготовления или состав изделия, легко понять, что сладость очень полезна. Она полностью натуральна и даже такой яркий цвет естественен, а долгое хранение возможно, благодаря рецептуре, а не консервантам и добавкам. Тем не менее калорийность лакомства очень высока - 300 ккал в 100 гр классического продукта на виноградном соке. Наличие таких фруктовых кислот, как яблочная, винная и других, в зависимости от основы бекмеса, большого числа витаминов и полезных для организма минеральных веществ, ставят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд, поэтому она будет очень хороша для перекусов, необходимых для восстановления сил среди рабочего дня. Введение чурчхелы в рацион способствует повышению работоспособности, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, дает ощущение бодрости.

Однако нужно помнить, что используя различные соки, вы наполняете блюдо не только их пользой, но и противопоказаниями - не стоит забывать об индивидуальных аллергиях на соки, орехи и компоненты муки. Также внимательными следует быть людям с ожирением и сахарным диабетом, или же вовсе исключить данный продукт. Также из-за наличия орехов и высокой калорийности сладость следует осторожно употреблять на 3 триместре беременности.

Грузинская чурчхела



Вернувшись из отпуска на море, наверное многие задаются вопросом: как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Сделать это грузинское кушанье настолько просто, что, сделав его хотя бы 1 раз, вы станете делать его постоянно. Самая красивая - темно фиолетовая, почти черная чурчхела - получается из винограда сорта Изабелла, который кроме всего прочего еще и достаточно ароматный. Однако можно готовить сладость из любого виноградного сока с единственной поправкой - сок должен быть свежим, иначе блюдо не будет иметь нужного аромата и вкуса.

  • Сок из свежего винограда - 2 л
  • Орехи грецкие - 300 г
  • Фундук - 50 г
  • Мука - 200 г

Берём обычную нитку типа «Ирис» длиной 40-60 см с иголкой, складываем вдвое, на конце завязываем большой узелок. Нанизываем на нее половинки или четвертинки очищенных грецких орехов. По окончании нанизывания иголку срезаем и на втором конце тоже завязываем узелок, формируя тем самым петельку, за которую будем подвешивать заготовку на просушку.

От общего объема сока отливаем 1 стакан. Оставшийся сок доводим до кипения в кастрюле на плите.

В стакане отлитого сока разводим 150 г муки и постепенно вводим в кипящую жидкость. Если виноград кислый, то на этом этапе можно добавить сахар 1-3 ст.л. по вашему вкусу, но не делайте сироп очень сладким, лакомство будет приторным, и блюдо, потеряв кислинку, от этого проиграет.

Теперь провариваем массу и смотрим, достаточно ли густой у нас получается бекмес. Проверить это можно ниткой, опустив ее в массу и посмотреть, держится ли смесь, как быстро она стекает. Если густота недостаточная, подмешиваем еще муку. На плите бекмес нужно продержать 5 минут.

После чего мы приступаем к формированию чурчхелы - опускаем в нее ореховую нитку, обливаем ложкой все орешки, ждем полминуты и вывешиваем стекать. Когда с нитки перестанет капать бекмес, процедуру повторяем. В среднем проделываем ее 3-5 раз.

При комнатной температуре нужно просушить чурчхелу 5 дней, но можно через сутки вывесить на улицу и продолжить сушку там, если позволяет погода, после чего ее можно употреблять в пищу, либо выложить в ящики, выстеленные вощёной бумагой, и отправить на вызревание на месяц в темное сухое место.

Армянская чурчхела



Как уже говорилось выше, армянская чурчхела более разнообразна, чем грузинский вариант. Делают чурчхелу в домашних условиях из всего, что есть в наличии и подходит для данного блюда. Для жителей же России удобнее всего будет сделать чурчхелу в домашних условиях из яблочного сока, ведь Россия очень богата яблоками.

  • Мука - 7 ст. л.
  • Вода - 1 ст.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Орехи грецкие - 2 ст.
  • Сок яблочный - 2 ст.

Как приготовить чурчхелу:

Прежде всего подготовим ореховую основу - нанижем подготовленные необжаренные орехи на нитку с большим узлом на конце.

Затем разведём муку в воде так, чтобы не образовалось комочков.

Сок переливаем в кастрюлю и подслащиваем, ставим на огонь. Как только сок закипел, уменьшаем огонь и вливаем подготовленную мучную жидкость. При этом сок нужно непрерывно помешивать, чтобы мука заварилась равномерно, без образования отдельных твердых сгустков.

Мука заваривается очень быстро, и масса сразу загустевает, поэтому мы продолжаем помешивать ее все время нахождения на плите, пока она не достигнет нужной консистенции. В среднем процесс варки бекмеса занимает 5 минут.

По окончании варки выключаем огонь, берём нитку с орехами, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой. Затем осторожно вытягиваем заготовку, подвешиваем ее остыть. С нитки будет капать яблочный "мед", поэтому под то место, где вы сушите изделия, нужно подстелить бумагу или подставить противень.

Пока вы проделываете процедуру со всеми остальными нитками, первая уже остывает и загустевает, и ее можно опускать в массу повторно. Процедура повторяется, пока слой яблочно-мучной массы не будет составлять 3 см. После последнего раза можно дать стечь изделию, а затем, подождав еще около часа, обсыпать его мелкой ореховой крошкой, это придаст слегка необычный, но очень аппетитный вид.

Пряная чурчхела



Пряная чурчхела, в добавок к своему замечательному вкусу, наполняется неповторимым ароматом, который ей придают корица и гвоздика, приближая вкус к глинтвейну.

  • Виноградный сок - 2 л
  • Орехи грецкие - 350 г
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 2-3 гвоздики

Свежий виноградный сок разольем на две емкости: 1/2 часть выльем в кастрюлю, вторую половину в глубокую миску. Кастрюлю отправим на плиту и прокипятим на медленном огне 15 минут.

Часть сока в миске смешиваем со стаканом пшеничной или кукурузной муки, размешивая все венчиком, чтобы не образовались комки.

Тонкой струйкой подливаем мучную массу в кипящий сок. Теперь пришло время добавить специи. Провариваем пряную смесь еще 10 минут и приступаем к основному действию.

Опускаем нити с орехами в подготовленную массу - пряный бекмес - так, чтобы он полностью обволок нитку и вывешиваем стечь и подсохнуть. Повторяем процедуру 4-5 раз. Ждем 1-2 недели, когда изделие окончательно просохнет.

Чурчхела из вишневого варенья



Запастись чурчхелой в прок достаточно трудно, так как сладость заканчивается очень быстро и неожиданно. Но и зимой можно порадовать себя и родных таким лакомством, заменив традиционный виноградный сок на вкусное вишневое варенье без косточек.

Вам потребуется:

  • 1 ст. вишневого варенья
  • 300 г орехов
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала

Варенье по своей консистенции может быть очень разным, поэтому и количество вливаемой в него воды может различаться, в среднем это 1 стакан. Также можно пробить смесь погружным блендером, превратив ягоды в мякоть. После чего кастрюля с массой ставится на медленный огонь и доводится до кипения.

Крахмал также разводим в стакане воды и тонкой струйкой вводим в кипящее варенье, промешивая все лопаточкой или венчиком. Далее следует выпарить лишнюю влагу при постоянном помешивании до густоты жидкого меда и снять с плиты.

В кастрюлю с бекмесом поочередно опускаем бусы из орехов и даем им стечь. Повторяем процедуру, пока толщина бекмеса на орехах не станет нужной нам толщины.

Для созревания такой чурчхелы также потребуется 5 дней, после чего ее можно употребить в пищу.

Чурчхела с калеными орехами



Каленые орехи, конечно же, придают сладости особый, более насыщенный вкус, но такою чурчхелу гораздо труднее приготовить. Обжаренные орехи вместе со вкусом приобретают и хрупкость и нанизывать их - непростая задача. Самый простой вариант - это взять для такого блюда не грецкий, а лесной орех. Опущенный в цветной бекмес лесной орех, становится похож на праздничные бусы и смотрится особенно аппетитно.

  • Лесной каленый орех - 350 г
  • Абрикосовый сок с мякотью - 2 л
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сахарный песок - 100 г

Подготовить ореховые бусы, нанизывая цельные орешки на нитку.

Абрикосовый сок влить в кастрюлю и варить на слабом огне 3-4 часа, периодически добавляя сахар по вкусу и убирая пену. Абрикосовый сок обязательно нужно периодически помешивать. По истечении времени варки, дать жидкости остыть до 40-45 градусов и вмешать в нее пшеничную муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков.

Теперь вернем массу на плиту и уварим ее примерно в 4 раза до состояния густого киселя.

Когда масса будет нужной консистенции, приступаем к "купанию" заготовок в фруктовом меде. Опускаем каждую нитку по 3-4 раза, дав стечь между опусканиями. Таким образом толщина бекмеса на орешках должна составлять 1,5-2 см.

Дегустировать чурчхелу можно начать в любой момент, но для полной готовности нужно подождать 5 дней. Хранить готовый продукт можно целый год.

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и . Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят .
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные . Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с .
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, .
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций. Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.

Такое лакомство как чурчхела, наверное, знакомо каждому любителю грузинской кухни, ну и конечно же тем кто хоть однажды посетил юг. Кстати говоря, эти сладкие ореховые лакомства с всевозможными соками по душе как детям, так и их родителям. Такую страсть к чурчхеле можно объяснить не только тем, что большинство из нас ужасные сладкоежки, но и тем, что чурчхела имеет чрезвычайно неповторимый вкус и этим просто не дает пройти мимо не купив ее.

Хотелось бы заметить, что, несмотря на огромную популярность этой сладости мало кто знает, как сделать чурчхелу дома, хотя её приготовить и в домашних условиях очень легко. При этом, для того чтобы приготовить чурчхелу не обязательно быть жителем Кавказа, поскольку основными компонентами сладости являются всевозможные соки, орехи и сахар, что вполне можно найти и купить в любом супермаркете или на рынке, причем в любое время года.

Рецепт — как сделать чурчхелу дома:

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи, фундук или миндаль - 500 гр;
  • Сок виноградный, гранатовый, яблочный или абрикосовый - 250 гр;
  • Вода - 1000 гр;
  • Сахар - 8 ст. ложек;
  • Мука - 250 гр.

Итак, для начала хотелось бы остановиться на соке, он должен быть густой и желательно натуральный, свежевыжатый. Грецкие орехи можно с легкостью заменить фундуком, миндалем или даже изюмом. Кстати, для приготовления чурчхелы понадобятся заготовки из ниток длиной приблизительно двадцать сантиметров (они понадобятся для нанизывания орехов). Ну и когда все ингредиенты уже будут приготовлены, можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления сладости – чурчхелы.

Приготовление:

Для начала необходимо нанизать предварительно приготовленные половинки грецкого ореха, миндаль, фундук или изюм на нитку, далее сверху каждой нитки делаем небольшую петельку, это необходимо для удобства, поскольку чурчхелу придется подвешивать.

Затем необходимо подготовить сок. Для этого муку смешиваем с соком (но выливаем сок не весь, а всего лишь небольшую его часть) и помешиваем до полного растворения муки.

Далее доливаем весь оставшийся сок, выливаем воду и ставим получившуюся смесь на слабый огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Этот «сок» должен прокипеть минут десять (пока его цвет не станет насыщенным), затем добавляем сахар и сироп для обмакивания орехов на нитках готов.

Опускаем в него орехи, хорошенько обмакиваем и подвешиваем за петельку для засыхания на пару-тройку дней. По истечении этого времени можно вдоволь полакомиться свежеприготовленной чурчхелой.

В статье речь пойдёт о том, как приготовить вкуснейшее блюдо из винограда, также будет описан рецепт настоящей чурчхелы который можно легко повторить в домашних условиях. Это замечательное блюдо популярно во многих странах, его готовят в Турции, Грузии, Армении и других замечательных местах нашей планеты. Каждый турист, попробовавший подобное лакомство на отдыхе, надолго запомнит эти вкусовые ощущения.

Что же такое Чурчхела, и какими полезными свойствами она обладает?

Это лакомство относится многочисленным восточным сладостям и изготавливается исключительно из компонентов, имеющих натуральное происхождение. Чурчхелу обожают как взрослые, так и дети, однако настоящая питательная ценность этой сладости отпугивает многих представительниц прекрасного пола, заботящихся о своей стройной фигуре. Калорийность блюда может меняться, но среднее значение равняется примерно 405 ккал/100 г. Содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100-а граммах продукта примерно следующее: 5-14-62.

Благодаря своему натуральному составу Чурчхела очень полезна. В классическом исполнении её готовят из виноградного сока и орехов. Существует масса различных вариантов приготовления. Сок зачастую используют абрикосовый, дынный, яблочный, вишневый или гранатовый. От его выбора будет зависеть конечный цвет продукта. Стандартный рецепт с применением виноградного сока делает Чурчхелу фиолетового цвета. Ореховый компонент также можно поменять на сухофрукты.

Полезные свойства:

  • Высокая экологическая ценность продукта (отсутствие красителей, консервантов и искусственных подсластителей);
  • Способность быстро восстанавливать силы (высокая питательная ценность лакомства отлично подходит для перекуса в моменты, когда нет возможности употребления привычной еды);
  • Значительное улучшение работы желудочно-кишечного тракта, сердца и других систем организма человека;
  • Способность повышения работоспособности благодаря содержанию органического сахара;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов в этом натуральном продукте благоприятно влияет на организм, здоровье зубов, ногтей и волос.

Существуют ли противопоказания к употреблению Чурчхелы? Диабетики, люди с ожирением, пациенты, страдающие от туберкулёза или болезней почек, не могут употреблять это лакомство, так как этим категориям людей категорически противопоказан виноградный сок. Блюдо также может вызывать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей, поэтому первый раз пробовать сладость рекомендуется небольшими частями. Особенно осторожно следует это делать будущим мамам и женщинам с новорождёнными детьми из-за опасности возникновения побочных эффектов. Далее речь пойдёт о том, как приготовить Чурчхелу в домашних условиях.

Рецепт приготовления

Для рецепта приготовления Чурчхелы в домашних условиях понадобиться:

  • Натуральный виноградный сок (можно взять любой другой на свой вкус) – 1 л.;
  • Смесь очищенных грецких орехов и фундука – 0,5 кг;
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – ½ стакана.

Поэтапный процесс воссоздания кулинарного изыска:

  1. Нужно найти хлопчатобумажную нить длиной 25 см и продеть в иголку;
  2. Грецкие орехи (их ядра) немного растолочь, а фундук оставить в первоначальном виде;
  3. Орехи следует надеть на нить, оставив свободным её конец (примерно 4 см). Этот кончик нужно намотать на обычную спичку и завязать узел, закрепив её таким способом;
  4. Далее необходимо добавить в 300 мл сока муку и тщательно перемешать до однородной массы без комков;
  5. Остальные 700 мл сока следует вылить в заранее подготовленную тару (кастрюлю) и поставить на плиту (на минимальный огонь). Довести до закипания, изредка перемешивая;
  6. По достижении начала кипения туда необходимо добавить заранее полученную массу из сока и муки, тщательно перемешать;
  7. На этом этапе можно попробовать блюдо на вкус и слегка подсластить (всё зависит от сорта винограда, из которого сделан сок);
  8. Варятся ингредиенты до тех пор, пока не образуется клейкая густообразная масса;
  9. Полученный продукт необходимо охладить до температуры около 55 градусов и поместить туда наши орехи, нанизанные на нить. Все орехи должны быть покрыты равномерным слоем;
  10. Далее «ореховые бусы» нужно извлечь и дать им просохнуть несколько минут, затем снова поместить в кастрюлю. Эта процедура проделывается до тех пор, пока на орехах не образуется слой застывшего виноградного сока толщиной примерно в 2 см;
  11. На заключительном этапе полученную Чурчхелу нужно тщательно просушить. Её нужно будет вывесить в удобном месте (можно на балконе на бельевую верёвку) и оставить в таком положении на несколько недель (остатки стекающего сока могут оставить неприятные сюрпризы на полу, поэтому следует постелить бумагу или подставить противень);
  12. Полная готовность сладости определяется по твёрдости верхнего слоя и мягкой начинки внутри. Хранить этот грузинский деликатес рекомендуется, обмотав льняным полотенцем в условиях комнатной температуры.

Из остатков сока дополнительно можно наделать конфеток. Сок необходимо разлить по маленьким формочкам, добавить туда перемолотые орешки и дать им застыть.

Виды чурчхелы и особенности приготовления в разных странах

Наиболее распространены армянская чурчхела, имеретинская и кахетинская.

Кахетинский рецепт приготовления отличается тем, что виноградный сок выбирают в виде наиболее прессованных фракций с большим содержанием экстрактивных веществ. Полученный сок дополнительно отстаивают на протяжении 12-и часов, затем фильтруют и выпаривают до получения густой массы.

В процессе приготовления может добавляться мел или мраморная мука для понижения кислотности блюда. Хорошо выдержанная Чурчхела обладает вкусовыми тонами, напоминающими шоколад. В начинку можно добавлять изюм и абрикосовые, персиковые косточки.

Грузинские повара умеют готовить и другие варианты этого сладкого лакомства, изменяя начинку и качество муки.

Отдыхая на юге, многие слышали, как разносчики на пляже или торговцы на базаре раскатисто кричат: «Чурчхела!» Кто-то пробовал это лакомство, а кто-то так и не рискнул продегустировать грузинские сладости, не зная, что чурчхела представляет собой. А между тем это очень полезный десерт из орехов и фруктового сока, правда, высокая калорийность все же заставляет считать количество съеденных палочек чурчхелы.

Общие принципы

Если вы не видели, как готовится этот десерт на Кавказе, и не знаете, как и из чего сделать чурчхелу в домашних условиях, просто следуйте нескольким простым правилам.

Первое: основа лакомства – это орехи. В классическом варианте используются либо грецкие орехи, либо фундук. Однако кулинария всегда дает простор фантазии, так что можно экспериментировать, беря за основу и арахис, и лещину, и другие сорта орехов, чередовать их между собой и даже «разбавлять» сухофруктами: курагой, черносливом, урюком.

Второе: необходимый ингредиент – сок, в оригинале виноградный. Однако виноград растет не везде, так что можно готовить чурчхелу из любого сока. Главное – он должен быть свежеотжатым и достаточно густым. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахар или мед, но помните, что сахар кладут в кипящий сок, а мед – в остывший.

Третий обязательный ингредиент – мука. Традиционно используют пшеничную муку тонкого помола, просеянную и без примесей, однако можно взять и овсяную, и кукурузную, и ржаную – главное, она должна быть смолота очень-очень мелко.

Рецепт традиционный, самый простой

Проще всего делается традиционная грузинская чурчхела, рецепт приготовления которой включает минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • сок из белого столового винограда – 3 л;
  • мука пшеничная в/с тонкого помола белая – 3 чашки (чашка – около 150 г);
  • чищеные половинками – 1 кг.

Приготовление

Самое сложное в приготовлении чурчхелы – нанизать орехи на ниточку, чтобы они не раскрошились. Делать это нужно при помощи иголки, в которую вдета крепкая нитка из натурального волокна – льняная или хлопковая. Конечно, используем только неокрашенную нитку. Когда орешки нанизаны на ниточки (по 20-25 на каждую), оставляем у каждой ниточки свободный хвостик, достаточно длинный, чтобы можно было подвесить чурчхелу на просушку. Делим сок пополам. Половину ставим вариться на огонь, во второй аккуратно растворяем муку, а чтобы комочков не получилось, размешиваем венчиком. Как половина сока вскипела, медленно, помешивая, вливаем вторую часть – с мукой. Смесь варится и густеет быстро, поэтому ни в коем случае от плиты не отходим и не перестаем мешать. Выключаем загустевшую смесь и остужаем. Теперь самое интересное – как приготовить чурчхелу, чтобы она получилась плотной и гладкой. Для этого окунаем нитку с орехами в наш сок, поднимаем ее, ждем, пока остатки стекут, подвешиваем на пару часов. Затем повторяем купание орехов в соке. Сушка чурчхелы длится 3-4 дня. Место должно быть прохладным, хорошо проветриваемым, в него не должно быть доступа животным и насекомым. Спустя несколько дней снимаем лакомство и наслаждаемся тягучей сладостью фруктового концентрата и хрустящими орешками. Если вы приготовили много чурчхелы, встанет вопрос, как хранить чурчхелу в домашних условиях. Если оставить ее на свежем воздухе, палочки могут слипнуться, поэтому оборачиваем каждую пергаментом или пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Включаем фантазию

Необычное лакомство – чурчхела с фундуком – готовится таким же образом, однако можно немного пофантазировать и сделать такой десерт, что гости просто языки проглотят.