Какие растения произрастают в лесу. Какие цветы растут в лесу: интересные лесные растения. Какие растения можно принести из соснового леса




Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.



Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов. Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.



В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.



Лопух

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны. В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.



Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris) , похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.



Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение. Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.



В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.



На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.


Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок. Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.



На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.



Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.




Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum).
У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.



Водяной орех чилим

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.



Сусак - дикий хлеб

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Несмотря на то, что практически в каждом саду радуют глаз красивые, яркие сортовые цветы и кустарники, мы не можем пройти равнодушно мимо скромных их лесных родственников. Окружая себя пышным цветочным великолепием, мы теряем нить природной гармонии. А простые лесные цветы дарят нам ее вновь. Наверное, поэтому многие из нас хотят перенести «кусочек леса» на свой участок. И сделать это вполне возможно, ведь дикие растения, в большинстве своем, неприхотливы. Они хорошо адаптированы к естественной среде обитания. Им не нужны прополки, дополнительный полив, искусственное опыление.

Однако при посадке лесных цветов необходимо учитывать один очень важный фактор - их совместимость с новыми условиями. Например, если высокорослый колокольчик, привыкший к тенистым влажным местам, высадить на солнечной клумбе, то в первый год он станем мелким, а через год может уже совсем не зацвести. А его соседи калужница, грушанка и белокрыльник в таких условиях могут сразу погибнуть. Также не все нормально переносят рыхление почвы. Сорняки вокруг любки двулистной нужно не выпалывать, а периодически коротко обрезать. А вот дикорастущие луковичные к прополке относятся нормально. Некоторым цветам на тесной клумбе может не хватать места, а другие могут очень сильно размножиться и будет сложно от них избавиться. Поэтому прежде чем посадить дикие растения у себя на участке, нужно изучить, как они растут в своих естественных условиях обитания.

Лесные растения предпочитают влажную почву с большой долей листовой земли. Необходимо так спланировать их посадку, чтобы выбранное место было как можно больше приближено к их природным условиям произрастания. Если растение с каждым годом становится крупнее, разрастается и обильно цветет, то данные условия ему подходят.

Давайте познакомимся с некоторыми зелеными обитателями леса поближе.

Весной в лесу еще лежит снег, а на проталинах уже виднеются первые листочки и цветы. Представлять таких жителей весеннего леса, как подснежник, пролеска, мускари, крокусы, ландыши, фиалки, анемоны нет необходимости. Они всем хорошо знакомы, селекционеры вывели много декоративных сортов этих растений. Весной можно встретить еще такие лесные цветы, как сон-трава, медуница, калужница, будра плющевидная, фиалка душистая, первоцвет весенний, ясменник душистый и многие другие. Познакомимся с некоторыми более редкими гостями садовых участков.

Печеночница

Печеночница благородная (Hepática nóbilis) - семейство Лютиковые, небольшой травянистый многолетник (5-15 см). Цветение происходит в апреле, окрас цветков бывает от беловатого до сине-фиолетового. Один цветок не вянет почти неделю. Диаметр венчика - 2-4 см. Трехлопастные листья своей формой отдаленно напоминают человеческую печень (отсюда и название). Листья сохраняются под снегом всю зиму (только чуть блекнут). Помогают удержать тепло и пережить весенние заморозки многочисленные пушистые волоски на нижней части листочков и на черешках. После цветения образуется плод с семенами около 8 мм в диаметре. Не имеет запаха, привлекает насекомых своей пыльцой. Чаще всего этот цветок можно встретить в ельнике. Поэтому печеночнице благородной подойдет открытое место, на котором солнце будет с раннего утра до 14 часов. Почва нужна рыхлая, богатая гумусом. Является лекарственным. Часто это растение путают с подснежником и пролеской.

Хохлатка

Хохлатка (Corydális) - семейство Дымянковые, травянистое растение высотой 10-20 см. Листья рассеченные. Соцветия - плотная кисть. Цветы иногда белые, но чаще красно-лиловые или светло-пурпурные. Цветение продолжается с апреля до июня. Клубневое растение. Произрастает в смешанных лесах. Очень устойчива к морозам, а также вредителям и болезням. Предпочитает слабокислые перегнойные почвы. Быстро размножается, не любит застоя воды. Имеет множество видов.

Чистяк весенний

Чистяк весенний (Ficaria) - семейство Лютиковые, невысокий многолетник (10-30 см). Лаковые листочки в форме копытца изумрудно-зеленого цвета. Цветки - небольшие ярко-желтые глянцевые звездочки. Зацветает одним из первых вместе с подснежниками. Выглядит как маленький букетик. Ярко и восхитительно смотрится на фоне еще голой земли. Но очень быстро размножается и может стать сорняком. К моменту созревания семян становится ядовитым. Лекарственное растение.

Летние цветы

Летом цветы в лесу удивляют своим разнообразием. Это горечавка, нивяник, дикорастущий бадан, вероника лекарственная, колокольчики, незабудки, василистники, лунник, кислица обыкновенная, дикий мак и очень много других. Рассмотрим некоторые из них поближе.

Кипрей узколистный или иван-чай (Epilobium angustifolium L.) - семейство Онагриковые. Стебель у кипрея прямостоячий с ланцетовидными листьями, вырастет от 50 см до 2 м. Соцветие - кисть из крупных розовато-малиновых цветков, которые расцветают постепенно снизу до верхушки. Цветение наступает во второй половине лета и продолжается примерно 30 дней. Произрастает в лесах, на опушках, пожарищах, вырубках, склонах оврагов. Неприхотлив, морозоустойчив. Корневище очень сильно разрастается, поэтому его нужно прореживать до вызревания семян. Изумительный медонос. Обладает массой полезных лекарственных свойств.

Купена или соломонова печать (Polygonatum multiflorum) - семейство Лилейные, травянистое растение с изогнутым стеблем 60-70 см. Овальные листочки (10-12 см) располагаются на стебле симметричными парами. Пазушные цветки беловато-кремовые по форме напоминают вытянутые колокольчики до 1,5 см. Практически не пахнут. Купена отдаленно напоминает большой ландыш. Цветет в начале июня. Затем на месте цветов образуются черные ягоды. Ежегодно побег отмирает. Купена неприхотлива, но не любит засушливых мест. Дикое растение можно размножить на участке делением корневища. Ядовито. Обладает лекарственными свойствами. Произрастает в лиственно-еловых лесах.

Синюха голубая или лазоревая (Polemónium caerúleum) - семейство Синюховые. Стебель прямостоячий, от 40 см до 1 м. Листья продолговатые непарноперистые. Цветет в июне-июле. Соцветие - метелка из красивых голубых цветков. После цветения растение выглядит не декоративно, его рекомендуется сразу срезать. После срезки оно быстро восстанавливается и вновь становится симпатичным. Синюха зимостойка и неприхотлива, но любит низинные участки на которых близко грунтовые воды. В природе произрастает в лесостепных зонах в сырых местах. Обладает лекарственными свойствами.

Лабазник

Лабазник вязолистный или таволга (Filipendula ulmaria) - семейство Розовые, имеет прямостоячий стебель, достигающий двух метров. Темно-зеленые крупные трехлопастные листья снизу опушены. При растирании издают характерный огуречный запах. Соцветие - прямостоячая метелка из множества мелких цветков бело-розовых или бледно-желтых. Цветет в середине лета. Обладает очень сильным ароматом. Толстое, ползучее корневище к августу образует новые побеги. Лабазник - холодостойкое и влаголюбивое растение. Распространен в лесах и лесостепях, во влажных местах. Отличный медонос. Является лекарственным растением.


Среди весенних первоцветов лидирующую позицию занимают, без сомнения, луковичные цветы. И это вполне заслуженно. Ведь…

Осенние цветы

В осеннем лесу, который пестрит яркими красками, цветы становятся менее броским и не такими заметными, они осенью тоже цветут, но по-особому, более скромно. Какие же цветы можно встретить в лесу осенью? В основном это продолжающие свое цветение летние осенняя, горечавка, сивец луговой, нивяник, клевер, лапчатка, марьянник дубравный, цмин, ястребинка зонтичная, кульбаба осенняя, клопогон и другие.

В начале осени в лесу радуют нас прощающиеся с летом цветы душицы, золотарника, колокольчика скрученного, фиалок.

Душица обыкновенная или орегано (Оriganum vulgaris L.) - семейство Губоцветные, небольшой многолетник (30 до 80 см). Мелкие двугубые цветки собраны в овальные колоски, которые на конце веточек собираются в метелки. Окраска цветков розовато-пурпурная, реже белая. Цветет все лето и начало осени. В августе уже начинают созревать семена. Растение холодостойкое, нетребовательное, но плохо растет на тяжелых кислых почвах. Светолюбиво. Распространено очень широко. Растет в степях, на полянках и опушках лесов, на склонах оврагов. Любит сосновые и осиновые участки леса. Имеет сильно выраженный приятный аромат и горьковато-пряный вкус. Является лекарственным растением и используется в кулинарии как пряность. Применяется в оформлении миксбордеров, рокариев, рабаток.

Золотарник

Золотарник обыкновенный или золотая розга (Соmpositae) - семейство Сложноцветные, многолетник с красноватыми стеблями от 40 см до 1 м. Продолговато-овальные листья с мелкими зубчиками по краю. Метельчатые соцветия собраны из корзинок, которые, в свою очередь, состоят из маленьких желтых цветков. Со второй половины лета до конца сентября происходит их цветение. Растет в лесах, на склонах оврагов, на опушках, вырубках, полянах. Неприхотлив. Иногда требует подвязки. Если хотите избежать самосева, то сразу после цветения следует его срезать. Золотарник можно , пригоден также для клумб и миксбордеров.

Колокольчик скрученный

Колокольчик скрученный или сборный (Campanula glomerata L.) - семейство Колокольчиковые, многолетник высотой до полуметра. Имеет ланцетовидные широкие листья. Головчатые соцветия напоминают маленькие букетики, состоящие из мелких сине-фиолетовых колокольчиков (иногда белых). Цветет все лето и начало осени. Неприхотлив. Растет на опушках и полянках в лесу, а также среди кустарников. Лекарственное растение. В ландшафтном дизайне используют для посадки под деревьями, в рабатках, естественных садах и на срезку.

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная или анютины глазки (Viola tricolor L.) и фиалка полевая (V. arvensis Murr.) - семейство Фиалковые, однолетние и двухлетние травянистые растения с прямостоячим, слегка ребристым стеблем 10-45 см. Зубчатые по краям листья имеют яйцевидную форму. Цветки одиночные, неправильные, состоящие из 5 лепестков, располагаются на длинной цветоножке. У фиалки трехцветной длинный венчик. Верхние два лепестка фиолетовые или темно-синие, два боковые такого же цвета, только светлее, а нижний крупный лепесток со шпорцем светло-желтый (может быть с фиолетовым краем). А у фиалки полевой венчик недлинный и цветочки мельче. Отличаются они и по окраске. У полевой фиалки белые верхние лепестки, а средние и нижний - ярко-желтые. Фиалки цветут с мая до начала октября. Встречается повсюду на опушках и полянах в лесу, в лесополосах, а также вдоль дорог. Фиалка нетребовательна и морозостойка. Почвы предпочитает нейтральные. Не любит удобрения свежим навозом! Уход за дикорастущей фиалкой такой же, как и за декоративными ее сортами. Является лекарственным растением.

Но есть в лесу такие цветы, которые зацветают именно осенью, это безвременники осенние. Само название говорит о том, что цветет он не в то время, не как все его луковичные собратья. Перепутал он весну с осенью.

Безвременник осенний

Безвременник осенний или колхикум (Colhicum autumnale) - семейство Лилейные, луковичное растение около 10 см. Надземный стебель прямостоячий, округлый. Три или четыре листа широколанцевидных собраны в розетку вокруг плода, в середине лета они отмирают, а с наступлением холодов появляются крупные цветы до 25 см, похожие на крокусы. Окраска цветков от белого до фиолетового. Цветет в первой половине осени. В природе встречается на влажных заливных лугах, вдоль речек и ручьев. Безвременник - неприхотливое растение. Осенью он сможет украсить участок, а в вазе будет стоять около 5 дней. Необходимо только помнить, что все растение ядовито. Работать с ним нужно в перчатках и соблюдать меры предосторожности.

Нецветуще растения леса

Гуляя по лесу, вдруг останавливаешь взгляд на растении, которое не выделяется цветением, но все равно обладает какой-то особенной привлекательностью. Ведь не только нежная прелесть лесных цветов, но и красивые или необычные листья делают дикие растения очень декоративными.

Манжетка (Alchemilla) - семейство Розоцветные, стелющийся многолетник (15-60 см). У манжетки непримечательные цветки, они мелкие, собраны в соцветия ложные зонтики, невыразительного зеленовато-желтого оттенка. Цветет с мая до конца лета. Но главное достоинство этого растения - листья. Они светло-зеленые округлой веерообразной формы, опушенные, со слегка вогнутыми лопастями. Благодаря опушенности, капельки росы задерживаются на листах. В свете первых лучей утреннего солнышка это выглядит просто потрясающе! Растение неприхотливое, но любит увлажненную почву. Хорошо самовысевается, поэтому необходимо сразу срезать сухие цветоносы. Удачно соседствует с высокорослыми растениями (колокольчиками, дельфиниумами и др.). Не следует высаживать возле манжетки некрупные низкорослые растения (подробнее о которых можно узнать ), разрастаясь, она может их просто закрыть. Хороша манжетка на альпийских горках и как бордюр. В дикой природе встречается в оврагах, на лесных опушках, берегах водоемов и влажных лугах.

Неповторимую первозданную атмосферу вашему саду придадут папоротники и хвощи. Эти древние представители растительного мира обладают интересной и пышной листвой. Их произрастает в наших лесах множество видов.

Кочедыжник (Athyrium) - в этот род входит примерно 200 видов папоротников. В наших краях встречается 12 видов. Это крупные папоротники до 1 м, произрастающие преимущественно в лесу. Листья с короткими черешками, перисторассеченные, покрытые коричневатыми чешуйками. Очень широко распространен во влажных лесах, может образовывать целые заросли. Размножается интенсивно спорами. Считается ядовитым. Ему нравятся влажные тенистые места, часто его высаживают возле искусственных водоемов.

Орляк обыкновенный (Pteridium oquilinum) - многолетнее растение-папоротник высотой до 1 метра, ширина ветки с листьями до 70 см. Перистые или перистонадрезанные, ланцетовидные листья на концах тупые, располагаются на длинных черешках, плотные. Имеют своеобразный запах. Не растет кустом, листья располагаются поодиночке и связаны под землей корневищем. Размножается спорами. Растет чаще всего в дубовых и сосновых лесах. Неприхотлив. Считается ядовитым, хотя используется в пищу народами Дальнего Востока.

Хвощ - травянистое многолетнее споровое растение, которое имеет интересную фактуру. Имеет жесткие ветвистые зеленые членистые побеги 30-60 см и похожие на шишечки спороносные колоски. Часто встречается в лесу на болотистой местности. Некоторые виды хвощей используются в ландшафтном дизайне.

Лесные кустарники

Есть в наших лесах и немало красивых кустарников, стоит только приглядеться. Вот свесила красивые длинные сережки лещина, встречают весну пушистыми «котиками» дикие виды ивы, радуют цветением и декоративными плодами волчье лыко, бересклет, жимолость, кизил, крушина ломкая, бирючина. Красивые и полезные бузина черная, боярышник и терновник. Всех не перечесть.

Бузина черная (Sambucus nigra) - этот кустарник в дикой природе встречается повсюду. Высота его 6-10 м, листья крупные, чуть блестящие. В мае он покрывается ароматными беловато-кремовыми зонтиками соцветий. А в ближе к осени цветочные зонтики превращаются в кисти черных ягод. Этот неприхотливый кустарник на участке доставляет хлопоты активным размножением. Однако это не повод отказываться от этого симпатичного и очень полезного лекарственного растения.

Боярышник

Боярышник (Crataegus) - высокий куст, семейство Розоцветные. Имеет множество видов. Это растение сохраняет декоративность практически весь теплый сезон. Сначала куст радует глаз красивыми белыми цветками, а осенью вспыхивает красно-оранжевыми гроздьями очень полезных ягод. Цвет плодов может колебаться от светло-оранжевого до черного. Очень нетребовательное и крепкое растение. Красив в живых изгородях, колючие ветки сделают такой барьер непроходимым. Также декоративно смотрится одиночно на опушках.

Терн или терновник (Prunus spinosa L.) - ветвистый колючий кустарник от 1,5 до 4 м, из семейства Розоцветных. Продолговато-овальные листья с зубчиками по краям. Весной покрывается некрупными белыми пятилепестковыми цветками, а осенью на их месте появляются черно-сизые плоды, напоминающие маленькие сливки. Кисло-сладкие на вкус, они имеют легкую терпкость. Растение лекарственное. В дикой природе растет в лесостепной зоне. Неприхотливо.

Лесные растения в ландшафтном дизайне

Множество лесных гостей мы можем «пригласить» к нам на садовый участок. Произрастая в суровых условиях дикой природы, в ухоженном саду они могут раскрыть все свои возможности. Лучше всего, конечно, использовать растения именно из вашей местности.

Для мавританского газона подойдут некоторые лесные цветы: нивяник, колокольчики, дикорастущий мак, незабудки. На тенистом участке можно посадить папоротники, хвощ, купену, они придадут этой части сада нотку загадочности и покоя.

Печеночницы украсят каменистые горки в группе с мелколуковичными первоцветами. Калужница, иван-чай, лабазник отлично будут смотреться на берегу искусственного водоема. Синюха станет украшением любой клумбы. Душицу можно использовать для миксбордеров и рабаток.

Большинство кустарников подойдут для создания живых изгородей и выступят неплохо в одиночной посадке. Из манжетки выйдет чудесный бордюр.







Сейчас входит в моду такое направление в ландшафтном дизайне, как «естественный сад» или «сад в стиле эко». Основой этого стиля является воссоздание на садовом участке уголка дикой природы. Конечно, все должно быть сделано максимально естественно. Для этого используются чудесные растения наших лесов, которые идеально гармонируют с внутренним миром человека.

лесные загадки

Лес всегда манил людей своей загадочностью. На ветках ели или берёзы можно увидеть густой пучок веток, как будто кто-то забросил туда метлу. И забыл про неё. Эти мётла бывают круглые как шар, овальные или плоские, как веник. Весной, когда все ветки ещё голые, эта густая шапка-охапка особенно заметна. А летом она выделяется среди листвы ярко-зелёным цветом или огромным размером, иногда от одного до трёх метров в ширину и высоту. В этой охапке много веточек с листьями, которые растут вверх необыкновенно густо.

Но ведьм в лесу никто никогда не видел, а у ученых есть объяснения этим удивительным странностям. Ведьмины мётла появляются после заражения вирусами или клещами. Заражённые ветки начинают быстро расти. Эти наросты надо срезать и сжигать, иначе болезнь может погубить всё дерево.

пихта


Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои. Весной ветви покрываются зелёными иголочками – мягкими и нежными. Осенью они становятся золотисто-жёлтыми и на зиму опадают.

Л
иственница может прожить 500 лет. У неё прочная и тяжёлая древесина, что не тонет в воде. В древесине много смолы, поэтому она подолгу не гниёт. Раньше из неё строили корабли. Крепости и дома, построенные из лиственницы, сохранились до наших дней. И сейчас из неё строят дома и прочный паркет.

ель

В
ысокие вершины ели украшены гирляндами шишек, которые расклёвывают клесты.

В непроходимых еловых лесах строят себе берлоги медведи. Под ветвями прячутся зайцы-беляки, в лютую стужу выводят и выкармливают своих птенцов клесты. Еловые заросли хорошо защищают железные дороги от снежных заносов. Из древесины ели делают пианино, скрипки, бумагу, а хвою добавляют в корм домашним животным.

пихта

Пихта – хвойное дерево. Но чем оно отличается от сосны и ели, многие не знают.


Самое главное отличие - это листья: они не колючие, а мягкие и шелковистые. Пихта похожа на тёмно-зелёную пирамиду с приятным запахом смолы и гладкой корой. А ещё пихту можно узнать по шишкам: они смотрят вверх, как свечи на новогодней ёлке. Из смолы пихты делают бальзам, мыло.


можжевельник

Можжевельник – хвойный вечнозелёный кустарник. Его листья похожи на маленькие иголки. Можжевельник хорошо очищает воздух, но в городах не выносит дыма, погибает на задымлённых улицах. Но самое замечательное у этого растения – это шишки. Спеют они два года и похожи на синие ягоды. Их используют в выпечке, засолке. Помогают при простуде, заживляют раны, снимают боль.

берёза


Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие ветви, изящные листочки. Берёза – символ России. Учёные насчитали во всём мире 65 видов берёз. Среди других пород в наших лесах она выделяется белым цветом своей коры. Особенно ценятся смолистые и ароматные почки. Они содержат витамин С. Берёза не только вылечит, но и напоит. Много сока с берёзы брать нельзя, потому что она засохнет.

Л
юбит её наш народ за красоту и пользу. Из древесины берёзы делают фанеру, мебель, лыжи, посуду.

ольха

В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить её. Кора у ольхи всегда гладкая. Листья никогда не меняют своего цвета даже осенью, когда у других деревьев листья окрашиваются в красные и жёлтые тона. Поздней осенью так и падают зелёными на землю. Ольха растёт очень быстро, поэтому первой заселяет вырубку, заброшенные пашни, пожарища. Её корни закрепляют склоны берегов. Необычна и древесина у ольхи – у неё слегка оранжевый оттенок. Ольховые дрова хорошо горят и дают много тепла. Древесина ольхи прочная. Из неё получается неплохая мебель.

липа


Встречаются в нашем лесу и липы. В жаркий летний день вокруг липы гудит целый рой пчёл. Цветки липы выделяют большое количество нектара. Липовый мёд ценится выше других сортов. Считается, что это прекрасное лекарство при простуде. Раньше на Руси из коры липы плели лапти, а из древесины делали бочки, музыкальные инструменты.

сосна

Одним из самых распространённых деревом в наших лесах является сосна. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой.

Считают, что сосны отводят беду и приносят счастье. Санатории и дома отдыха стоят там, где много сосен. Это дерево здоровья. Из сосны получают смолу, скипидар, а из сосновой хвои получают витамины.


сосна кедровая

Сосна кедровая встречается и в наших лесах. В народе её часто называют сибирским кедром. Хвоинки у этого дерева собраны в пучки по 5 штук. В больших шишках созревают вкусные семена – кедровые орешки.

брусника

В наших лесах под соснами, елями, берёзами можно встретить вечнозелёный кустарничек – бруснику. Кустики могут доживать до 100 лет.

Тёмно-красные ягоды брусники можно хранить очень долго, потому что в ней много кислоты. Брусникой лечат многие болезни. Из ягод варят варенье, делают соки.

черника

Кустики черники выше, чем брусники. Они вырастают высотой до 50 см. В августе на них созревают тёмно-синие ягоды. Ягоды и листья черники считают лечебными. Из ягод варят варенье, сиропы.

клюква

На болоте или в сосновом лесу можно встретить ярко-красные ягоды клюквы. Как и брусника, клюква может долго храниться. В ней содержаться кислоты. Клюквенный морс помогает при простуде. Из клюквы делают пастилу, начинку для конфет, готовят компоты и варенье.

кислица

Под елями можно увидеть светло-зелёную травку. Её листочки похожи на клевер. Это кислица или заячья капуста, как называют в народе. Её листочки кислые на вкус. Их можно класть в суп вместо щавеля или в салат. По этому растению можно предсказать погоду: перед дождём кислица складывает листочки.

смородина

В наших лесах можно встретить кустики красной, белой, чёрный смородины. Они богаты витаминами. Поэтому ягоды и листья смородины используют в медицине. А хозяйки стараются запасти варенье на зиму.

В наших лесах больше хвойных деревьев, чем лиственных. Самым распространенным деревом являются сосна и ель. Хвойные деревья имеют жёсткую листву – иголки, поэтому они выживают в наши суровые зимы.

Из лиственных пород самым распространённым деревом является берёза. Лесоводы называют берёзу «доброй няней ели», потому что она защищает маленьких ёлочек от морозов и солнца.

папоротник

В старину люди верили, если найти и сорвать цветок папоротника, то будешь понимать язык растений и животных, сможешь узнать, где зарыт клад. Но на самом деле папоротники никогда не цветут.

малина

Дикорастущая малина произрастает по опушкам лесов и на лесных полянах, по долинам рек. Это кустарник с малиновыми ягодами, состоящих из маленьких шариков. Отсюда и название – малина. Её применяют при простуде.

шиповник

Шиповник – тоже кустарник. Шипы в верхней части небольшие, а внизу частые. Шиповник растёт в лесах, на лугах, по берегам водоёмов. Его ягоды содержат много витаминов и используются в медицине.

осина

В наших лесах встречается дерево, про которое говорят, что оно несколько раз «переодевается». Это осина. Листья осины «дрожат» даже в безветренную погоду, потому что очень длинные черешки. Листья, переворачиваясь, меняют цвет дерева с серого на зелёный. Веточками осины любит полакомиться зимой заяц. А люди из осины делают спички.


редкие растения

Редкими растениями в нашем крае считают:

веронику уральскую; адонис весенний; прострел уральский и многие другие.


Эти растения попали на страницы «Красной книги» из-за лесных пожаров, вырубок леса, весенних разливов рек, сборов на букеты и лекарства.

ядовитые растения



В наших лесах есть не только лекарственные растения (мох, подорожник), но и ядовитые (волчье лыко, вороний глаз).


Россия представлена несколькими видами лесов: хвойные, смешанные и широколиственные. Набор растений в каждом лесу свой. В хвойных лесах распространены ели, сосны, пихты и другие. Растения многообразие не отличаются, так как света в такой лес проникает мало. В основном распространены мхи и лишайники. Из трав можно встретить папоротники, чистотел, землянику, бузину и другие.

В смешанный и широколиственных лесах разнообразная природа. Здесь есть и дубы и березы, вязы, клены липы и другие. Очень много кустарников: малина, бузина, калина. Очень много лекарственных трав, плодовых растений, грибов.

Леса бывают разными, их тип зависит от места образования, т.е. изменяется под действием климата. Выделяют следующие основные типы лесов:

  • хвойные;
  • листопадные;
  • жестколистные;
  • тропические влажные.

Леса умеренной зоны

Леса умеренной зоны, которые распространены также на территории России и большей части Европы, бывают двух основных типов: хвойные (в более северных регионах), которые также называются тайгой, и листопадные, более южные. Также встречается и смешанный переходный тип.

В хвойных лесах растут такие виды, как:

  • голубая ель;
  • сосна обыкновенная;
  • сосна сибирская;
  • сосна скандинавская;
  • пихта.

В листопадных лесах можно найти:

  • клен;
  • береза;
  • липа;
  • рябина;
  • осина.

В смешанных же лесах встречаются представители как тех, так и других пород деревьев.

В странах со Средиземноморским типом климата растут жестколистные леса. В этих местах встречаются такие растения, как:

  • можжевельник;
  • олива;
  • кипарис;
  • мандарин.

Особенно богат растительный мир тропических лесов, ведь здесь всегда тепло и влажно. Тут встречаются:

  • пальмы;
  • фикусы;
  • магнолии;
  • манго;
  • сейба;
  • эбеновое дерево.

На деревьях растут многие цветковые растения, например, орхидеи. На втором ярусе, чуть ниже основных типов растений, можно найти папоротники, в тропиках достигающие размера и формы деревьев. Между же деревьями тянутся длинные и эластичные стебли лиан.

Среди растущих в тропиках растений встречается множество плодовых. Наиболее популярные из них: бананы, какао, манго и т.д. Особенно много полезных плодов произрастает на пальмовых деревьях. Из них выделяются такие виды, как кокосовая (ее плоды употребляют как в зеленом виде, так и после созревания), финиковая и т.д. Бывают даже пальмы, из плодов которых делают масло. Также многие ореховые культуры происходят тоже из тропических лесов, самый известный из них - арахис.

Лес – это экосистема, которая состоит из нескольких компонентов. Что касается флоры, то в лесах имеется огромное количество видов. Прежде всего, это деревья и кустарники, а также однолетние и многолетние травянистые растения, мох и лишайники. Лесные растения играют ключевую роль в процессе фотосинтеза, а именно они поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Растения в лесу

Лес, прежде всего, образовывают деревья. В хвойных лесах произрастают сосны и пихты, если и лиственницы. Они занимают северные полосы страны. Чем дальше на юг, тем разнообразнее становится растительность, и кроме хвойных пород деревьев иногда встречаются некоторые широколиственные виды, такие как клен, береза, бук, граб, береза. В тех природных зонах, где лес полностью становится широколиственным, никаких хвойных растений не встречается. Здесь повсюду растет дуб и ясень, липа и ольха, лесная яблоня и каштан.
В различных лесах есть широкое многообразие кустарников. Это шиповник и лещина, жимолость лесная и рябина, можжевельник и , малина и бересклет бородавчатый, черемуха и , калина и бузина.

Огромное видовое разнообразие представляют собой однолетние и многолетние травы в лесу:

Кроме трав, в лесу встречаются цветы. Это фиалка холмовая и подснежник, роза и колокольчик персиколистный, анемона и герань лесная, ветреница и хохлатка, волдушка золотистая и глициния, сцила и саранка, купальница и дубровник, горицвет кукушкин и душица обыкновенная, незабудка болотная и суренка обыкновенная.

Использование лесных растений

Лес является ценным природным ресурсом для людей испокон веков. Древесина используется как строительный материал, сырье для изготовления мебели, посуды, инструментов, предметов быта и культуры. Плоды кустарников, а именно орехи и ягоды, используются в еду, для пополнения витаминного запаса, протеинов, жиров и других ценных веществ. Среди трав и цветов встречается много лекарственных растений. Они используются в традиционной и народной медицине для изготовления мазей, отваров, настоек и различных лекарственных средства. Таким образом, лес – это ценнейший природный объект, который дает человеку много ресурсов для жизни.