Куда можно использовать кожуру от помело применение. Цукаты из помело. Помело – описание

С ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых - помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.

Польза корок помело

В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Польза корок помело важна для женщин:

  • витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
  • лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.

Цукаты из помело - пошаговый рецепт с фото

У помело корка достаточно толстая и мне всегда было жалко её выкидывать. Полезные свойства меня впечатлили и я пошла в интернет на предмет использования. Предлагают корку помело сушить и добавлять в чай, говорят, приятный напиток получается. Но пока до сушки очередь у меня не дошла, потому что я сделала цукаты из помело и мне они так понравились, что делаю их уже второй сезон.

Ингредиенты:

  • корка помело с 1 фрукта
  • цедра ½ лимона
  • сахар - 2 стакана
  • вода — 1стакан

Как сделать цукаты из корок помело:


Я не знаю, сколько нужно дней, что бы цукаты высушить до конца, у меня терпения не хватает ждать. Я начинаю их кушать практически сразу. Сначала как вкусный мармелад из помело, а потом уже как цукаты.

  • Хотите получить цукаты из помело быстро, рекомендуют подсушить их в духовке на минимальной температуре (60 - 70 градусов) в течении 4 — 5 часов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Я так не делала, поэтому что и как получится, сказать не могу. Если у вас есть электросушилка, то можно это дело доверить ей.
  • Ещё один момент, у цукатов, приготовленных по данному рецепту небольшая горчинка остаётся. На мой вкус, это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Если хотите получить цукаты без горчинки, то рекомендуют сначала вымачивать корочки. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, прикройте сверху грузом в виде тарелки, что бы корочки полностью были в воде. Отмачивать в течение суток, раза 2 - 3 меняя воду, потом варить, как указано в рецепте.
  • Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой при комнатной температуре до 6 месяцев.
  • Если цукаты высушены не полностью, то рекомендуют их хранить пару месяцем в холодильнике в закрытой посуде. Хотите сохранить на более длительный срок, переложите в целлофановый пакт и отправьте на хранение в морозилку.

Я рассказала вам, как сделать цукаты из помело, сейчас самое время покупать этот вкусный и полезный цитрус, так что не теряйте время. О том как правильно выбрать помело можно почитать в статье, ссылку на которую я дала в начале.

Помело (или помпелиус) — растение семейства цитрусовых. Родиной его признается Китай. В Европе фрукт появился в 14 столетии, а с помощью мореплавателя капитана Шеддока он попал в Вест-Индию. Капитан-англичанин привез семена и на остров Барбадос в Карибском море, именно благодаря этому цитрус получил свое третье название «шеддок» по имени мореплавателя. Многие считают помело родственником грейпфрута, на самом деле это не так. Существует, скорее, обратное родство: многие справочники даю информацию, что грейпфрут является практически выродившимся помело.

Сегодня плоды помело ценят и любят практически по всему миру, но особое место этот цитрус занимает в китайской культуре. Он считается символом процветания и достатка, является хорошим подарком на Новый год. Также помело популярен в Таиланде. Он преподносится в дар духам во время проведения религиозных ритуалов проживающими там китайцами. Экзотический цитрус используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Кроме Таиланда, из которого плоды экспортируются в разные страны, его выращивают на Тайване, юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Израиле, на Таити.

Плод этого растения в длину достигает 16-18, а в диаметре — до 30 см. Внутри него содержатся крупные дольки и семена. Он обладает кисло-сладким вкусом и очень сочный, мякоть имеет приятный аромат. Растение помело подходит для культивирования в просторных, светлых и прохладных помещениях. Размножаются прививкой. В домашних условиях вырастить помело достаточно сложно, он требует много места и нуждается в повышенной влажности воздуха.

Помело — полезные свойства

Помело помогает при усталости, слабости, бессоннице, сахарном диабете, при боли в горле, в желудке и других инфекционных заболевания. Цитрус содержит пектин, который эффективен для снижения артериального давления. Плоды полезны также для снижения холестерина, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы и сердца. Кожура помело также обладает полезными свойствами. Она богата биофлавоноидами, что способствует избавлению от избыточного эстрогена.

Помело способствует улучшению пищеварения, а также достаточно эффективен для похудения. В нем содержится особый фермент, поглощающий жиры, снижающий сахар и крахмал в организме. Поэтому он рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим ожирением или имеющим незначительный избыточный вес. В целом, этот экзотический плод избавит от депрессии, апатии и плохого настроения, подарит энергию, радость и хорошее настроение.

Помело – калорийность

Калорийность Помело составляет: 32 ккал.

Помело — использование в кулинарии

Экзотический плод активно применяется в кулинарии различных кухонь мира. Его мякоть используется для приготовления изысканных и фруктовых салатов, украшения десертов и кондитерских изделий. Сок помело тонизирует и бодрит весь организм, обладает приятным освежающим ароматом и неповторимым вкусом. Помимо мякоти, в кулинарии также используется его кожура (в приготовлении мармелада, цукатов и десертов).

В китайской кулинарии кожура используется для ароматизации супов и десертов. В Таиланде и на Филиппинах зрелые плоды употребляют в свежем виде, предварительно опуская кусочки мякоти в смесь из соли, перца чили, черного молотого перца и сахара. Диетологи рекомендуют использовать помело для разгрузочных дней или моно диет, так как помело очень полезен при похудении.

Рецепт 1: Креветки с помело

Легкий, но при этом очень сытный экзотический салатик. Он очень просто готовится, но непременно порадует вас своим удивительным вкусом.

Ингредиенты : яйцо вареное, помело (1 шт), креветки в соусе (можно заменить на шейки раков или мясо криля) — 150-200 гр, соус.

Способ приготовления

Разберите помело на дольки, очистите от перепонок и разберите на маленькие кусочки. Креветки порежьте кусочками. Перемешайте креветки с помело, дайте постоять около 10 минут. Яйцо разомните вилкой, добавьте по вкусу соус. Все перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат из фруктов в салатнице из помело

На латыни помело — Citrus maxima. Огромного цитруса вполне достаточно на большую компанию. Если сделать из него салатницу, то в нее вместится не менее четырех порций очень яркого и вкусного фруктового салата. А это именно то, что идеально подойдет для праздничного десерта.

Ингредиенты : Помело (1 шт), пол лимона, киви (4-5 шт), апельсин, груша (по 1 шт), сироп кленовый или мед (2 ст. л.), черника (1 горст.), (1 горст.), апельсин (1 шт), ликер апельсиновый (2 ст. л.), гранат брусника или клюква (по 1 горсть).

Способ приготовления

Помело выбираем крупный и тяжелый. Чем плод тяжелее, тем больше в нем мякоти, и тем она сочнее. Сверху срежьте шапку (примерно треть плода). Выньте мякоть, стараясь оставить кожуру целой и не поврежденной. Очистите гранат и порежьте апельсин. Грушу и киви порежьте произвольно, разморозьте ягоды. Перемешайте все ингредиенты, полейте кленовым сиропом (медом). Можно добавить апельсиновый ликер. Выложите салат в подготовленную ранее вазочку из плода помело. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рулет из свинины с помело и соусом из голубики

Интересный и оригинальный рецепт сочного жареного мяса с нежным голубичным соусом и экзотическим привкусом помело. Его можно готовить дома, а также на отдыхе на мангале.

Ингредиенты: свинина (около 500 г), помело (100 г), по 100 грамм голубики свежей и болгарского красного перца, масло сливочное (30 г), соус teriyaki kikkoman (4-5 ст. л), лук зеленый (1 пуч.),
сахар (1 ст. л.).

Способ приготовления

Делим мясо на два стейка, лучше брать шейную часть. Каждый из кусочков надрежьте вдоль и разверните, как «книжку». Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Замаринуйте в соусе-маринаде на часик. С помело снимите кожуру, очистите от пленочек. Возьмите две дольки. Выложите на мясо нарезанный лук-порей, а сверху перец, нарезанный соломкой. Сверху положите дольку помело. Сворачиваем мясо в рулетики и перевязываем их ниткой. Выкладываем в форму и укрываем сверху фольгой. Поставить в микроволновку примерно на 15 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до подрумянивания.

Эти рулеты можно приготовить дома или решетке над углями на природе. Приготовьте соус. Для этого перетрите с сахаром голубику и добавьте сок из формы, где готовилось мясо (около столовой ложки). Добавьте в соус сливочное масло и прогрейте его в микроволновке 20-30 секунд. Если вы жарите рулеты на природе, то мясо покрывается корочкой, которая не дает соку вытечь, поэтому соус можно готовить просто из ягод. Подавайте рулеты с голубичным соусом, присыпав свежемолотым перцем. Приятного отдыха!

Рецепт 4: Завтрак восточной принцессы

Очень вкусный, яркий и сытный завтрак, заряжает бурлящей энергией и прекрасным настроением. Это то, что всем необходимо с утра для пробуждения и начала нового дня с хорошим настроением!

Ингредиенты: миндаль (20 г), кардамон (на кончике ножа), вода (200 г), кус-кус (100 г), корица, по одному плоду помело, апельсина, груши, манго, ваниль (на кончике ножа), мед (1 ст. л).

Способ приготовления

Подготовьте продукты: кус-кус запарьте кипятком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, цедру апельсина и мед, а также ваниль. Цитрусовые очистите, нарежьте грушу, манго дольками. Цитрусовый сок вылейте в кус-кус. Обжарьте миндаль с молотой корицей до появления яркого аромата и коричневого цвета. Выньте палочку корицы из крупы, чуть перемешайте и выложите на нее фрукты и я годы. Украсьте слегка порубленным миндалем и листочками мяты. Присыпьте сверху сахарной пудрой. Поистине королевский завтрак готов.

Кожура помело достаточно толстая, но не спешите ее выбрасывать. Она так же полезна, как и мякоть этого фрукта: из нее можно приготовить необыкновенное варенье. Необходимо вымыть и вымочить ее в воде в течение 5 дней, для того, чтобы избавиться от горечи. При этом обязательно менять воду 2 раза в сутки. После этого необходимо довести до кипения кожуру, залитую водой, два раза. Воду сливать после каждого раза. Дать коркам остыть, засыпать сахаром (3 стакана), залить 300-320 мл воды, оставить настаиваться на ночь. Варенье из кожуры варится в несколько этапов. Необходимо довести массу до кипения, затем убавить огонь и варить на слабеньком огне 20 минут. Остудить варенье и повторить процедуру еще 3 раза. Получается удивительно вкусное и полезное варенье.

​Похожие статьи​

​Плодовая кислота манго стимулирует пищеварение, деятельность почек и кишечника.​

Чем полезен помело?

​Из толстой кожуры помело можно изготовить изысканные декоративные украшения. Китайцы используют помело для проведения религиозных празднеств.​

  1. ​В китайской кулинарии кожуру помело используют для ароматизации сладких десертов и супов.​
  2. ​Шаг №3. Разложить корочки на противне, застеленном фольгой. Сушить их в духовке на минимальном огне не менее 4 часов.​
  3. ​Экзотический плод является чудесной находкой для женщин, мечтающих иметь красивое, стройное и подтянутое тело. Секрет чудо-фрукта в борьбе с лишними килограммами кроется в очень низкой калорийности. Сколько калорий в шеддоке? Всего 38 ккал на 100 грамм продукта.​
  4. ​Аскорбиновой кислоты (витамина C) – 32-52 мг.​
  5. ​Способ приготовления​
  6. ​Ингредиенты​
  7. ​Плод этого растения в длину достигает 16-18, а в диаметре - до 30 см. Внутри него содержатся крупные дольки и семена. Он обладает кисло-сладким вкусом и очень сочный, мякоть имеет приятный аромат. Растение помело подходит для культивирования в просторных, светлых и прохладных помещениях. Размножаются прививкой. В домашних условиях вырастить помело достаточно сложно, он требует много места и нуждается в повышенной влажности воздуха.​
  8. ​Мякоть помело прекрасно утоляет жажду, так как в основном состоит из воды.​
  9. ​Дерево помело остается зеленым круглый год, имеет шаровидную крону и в высоту достигает 15 метров, оно отличается крупными листьями и белыми цветками с небольшой желтизной.​
  10. ​Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, содержит много калия и, за счет этого, снижает кровяное давление.​
  11. ​Но лучше всего, наверное, попробовать свежий фрукт, и оценить его своеобразный вкус. Часто его подают также с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст различных вкусов.​
  12. ​Если проявить свое воображение и фантазию, то из кожуры помелы можно сделать изящные емкости, которые вам послужат салатницей или соусницей. Делают это легко, срезая верх плода и удаляя мякоть острым ножом. Верх фрукта можно срезать в виде треугольника. Проживающие в Таиланде китайцы, используют помело в проведения различных религиозных празднеств, частенько помело дарят духам, задабривая их вкусным плодом.​
​Как едят лакомство? Оно изумительно вприкуску с травяным чаем в зимнюю стужу. Детишки с удовольствием полакомятся вкуснейшими цукатами вместо конфет. Хозяйки могут использовать душистые сладости в выпечку.​

​Для похудения также важно наличие в памеле липидов и ферментов, способных быстро расщеплять жиры. Замечательно утоляет жажду и сжигает отложения также запашистый сок.​

Польза кожуры помело

​Польза витамина С неоспорима для поддержания иммунной системы, усиления процессов кроветворения, укрепления стеночек сосудов, стимулирования работы эндокринных желез, а также для борьбы со свободными радикалами.​

Польза и вред фрукта помело

​Подготовьте продукты: кус-кус запарьте кипятком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, цедру апельсина и мед, а также ваниль. Цитрусовые очистите, нарежьте грушу, манго дольками. Цитрусовый сок вылейте в кус-кус. Обжарьте миндаль с молотой корицей до появления яркого аромата и коричневого цвета. Выньте палочку корицы из крупы, чуть перемешайте и выложите на нее фрукты и я годы. Украсьте слегка порубленным миндалем и листочками мяты. Присыпьте сверху сахарной пудрой. Поистине королевский завтрак готов.​ ​: Помело (1 шт), пол лимона, киви (4-5 шт), апельсин, груша (по 1 шт), сироп кленовый или мед (2 ст. л.), черника (1 горст.), (1 горст.), апельсин (1 шт), ликер апельсиновый (2 ст. л.), гранат брусника или клюква (по 1 горсть).​

​Помело помогает при усталости, слабости, бессоннице, сахарном диабете, при боли в горле, в желудке и других инфекционных заболевания. Цитрус содержит пектин, который эффективен для снижения артериального давления. Плоды полезны также для снижения холестерина, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы и сердца. Кожура помело также обладает полезными свойствами. Она богата биофлавоноидами, что способствует избавлению от избыточного эстрогена.​

womanadvice.ru

Помело - полезные свойства помело - Использование помело в кулинарии

​Помело употребляют при отеках, бронхиальной астме, атеросклерозе, кашле и при отравлениях. В Китае из помело делают лекарство от желудочного расстройства.​

Помело – описание

​Зрелый плод помело имеет желто-зеленый окрас. Он является самым большим цитрусовым фруктом. Его размер может достигать до 30 см в диаметре. Из них толщина кожуры составляет от 2 до 4 см. Вкус мякоти – кисло-сладкий с небольшой горчинкой.​

​Кулинарные особенности манго.​

​Как правильно выбирать и хранить помело.​

Помело - полезные свойства

​можно выкинуть)))​

​Мы раскроем вам секреты, как выбрать помело спелый быстро и легко.​

Помело – калорийность

​Обратите внимание: Если на завтрак либо ужин съедать по половинке шеддока, то вес всегда будет находиться в норме.​

Помело - использование в кулинарии

​Ретинола (витамина A) – до 30 мг.​

​Кожура помело достаточно толстая, но не спешите ее выбрасывать. Она так же полезна, как и мякоть этого фрукта: из нее можно приготовить необыкновенное варенье. Необходимо вымыть и вымочить ее в воде в течение 5 дней, для того, чтобы избавиться от горечи. При этом обязательно менять воду 2 раза в сутки. После этого необходимо довести до кипения кожуру, залитую водой, два раза. Воду сливать после каждого раза. Дать коркам остыть, засыпать сахаром (3 стакана), залить 300-320 мл воды, оставить настаиваться на ночь. Варенье из кожуры варится в несколько этапов. Необходимо довести массу до кипения, затем убавить огонь и варить на слабеньком огне 20 минут. Остудить варенье и повторить процедуру еще 3 раза. Получается удивительно вкусное и полезное варенье.​

Рецепт 1: Креветки с помело

​Способ приготовления​

​Помело способствует улучшению пищеварения, а также достаточно эффективен для похудения. В нем содержится особый фермент, поглощающий жиры, снижающий сахар и крахмал в организме. Поэтому он рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим ожирением или имеющим незначительный избыточный вес. В целом, этот экзотический плод избавит от депрессии, апатии и плохого настроения, подарит энергию, радость и хорошее настроение.​ ​Несмотря на огромную пользу помело, в нем очень мало калорий. Если есть помело на ночь вместо еды, то для похудения это верный и эффективный шаг.​

​Помело богат аскорбиновой кислотой, которая в целом укрепляет иммунитет организма. Благодаря витамину С фрукт справляется с вирусными и простудными заболеваниями, помогает нормализовать артериальное давление и работу сердца. Но это далеко не все, чем полезно помело для организма.​

​Изюминка вкуса манго – хвойная нотка, присущая всем сортам сладкого плода.​

Рецепт 2: Салат из фруктов в салатнице из помело

​При покупке помело прежде всего обращайте внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус.​​Помело – «отец» грейпфрута​ ​Во-первых, вдохните несколько раз аромат помпельмуса. Чем он душистее, тем более плод спелее и вкуснее.​

​Как кушать шеддок зависит от ваших предпочтений. Его добавляют в различные фруктовые салатики и десерты, которые приобретают приятный освежающий аромат. Он отлично сочетается с разнообразными заправками – взбитыми сливками и сметаной, медом и сладкими соусами.​

​Научно доказано, что польза витамина А проявляется в окислительных-и восстановительных процессах в организме. Он важен для синтеза белка и формирования костной массы, делает волосы живыми и блестящими, кожу упругой, продлевает молодость.​

Рецепт 3: Рулет из свинины с помело и соусом из голубики

​Помело выбираем крупный и тяжелый. Чем плод тяжелее, тем больше в нем мякоти, и тем она сочнее. Сверху срежьте шапку (примерно треть плода). Выньте мякоть, стараясь оставить кожуру целой и не поврежденной. Очистите гранат и порежьте апельсин. Грушу и киви порежьте произвольно, разморозьте ягоды. Перемешайте все ингредиенты, полейте кленовым сиропом (медом). Можно добавить апельсиновый ликер. Выложите салат в подготовленную ранее вазочку из плода помело. Приятного аппетита!​ ​Калорийность Помело составляет: 32 ккал.​

​Состав помело​

​Эфирные масла, находящиеся в помело, также улучшают иммунитет.​

​Манго предпочтительно есть сырым, добавляя немного лимонного сока. Также плоды используют для приготовления салатов, повидла, соков, соусов, для смягчения мяса.​

Рецепт 4: Завтрак восточной принцессы

​Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь.​

​Помело относительно недавно появился в наших магазинах, но сразу привлек к себе внимание покупателей благодаря внушительному размеру и оригинальному названию.​ ​Во-вторых, кожица должна быть в меру мягкой, гладкой и блестящей.​

​Цитрус - кроме фруктовых салатов - является частым компонентом коктейлей и мороженого. Также его добавляют в рыбные и овощные блюда. Мясо, приготовленное с помпельмусом, приобретает нежность и пикантный привкус.​

​Витаминов группы B – до 0,4 мг.​

​Чем полезен помело – зеленоватый фрукт с чудесным освежающим вкусом – уже давно не является секретом для всех, кто стремится быть здоровым, активным и наполненным энергией.​

​Интересный и оригинальный рецепт сочного жареного мяса с нежным голубичным соусом и экзотическим привкусом помело. Его можно готовить дома, а также на отдыхе на мангале.​

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства помело

​Экзотический плод активно применяется в кулинарии различных кухонь мира. Его мякоть используется для приготовления изысканных и фруктовых салатов, украшения десертов и кондитерских изделий. Сок помело тонизирует и бодрит весь организм, обладает приятным освежающим ароматом и неповторимым вкусом. Помимо мякоти, в кулинарии также используется его кожура (в приготовлении мармелада, цукатов и десертов).​

​Помело обладает уникальным ароматом. Количество калорий в этом экзотическом фрукте составляет всего 38 ккал на 100 грамм. Помело содержит витамины РР, А, С и некоторые витамины группы В. В его состав входят такие минеральные вещества, как: кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий.​

Сладкий гость из солнечного Китая

​Калий благотворно влияет на сердечную мышцу.​

​На прилавках наших магазинов манго продается свежим, сушеным и консервированным.​

Помпельмус: гибрид или нет?

​Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.​

Горчинка во вкусе и чистая кожа

​В некоторых странах этот экзотический фрукт называют шеддоком в честь европейского первооткрывателя помело английского капитана Шеддока.​

Польза фрукта-царя

​В-третьих, выбирайте фрукт с однотонным желтовато-зеленым окрасом. Красные, зеленые или коричневые пятна свидетельствуют о незрелости плода, неправильном его хранении. Вред незрелый фрукт, конечно, не причинит, но и пользы от него не будет.​

​Из ароматной кожуры можно приготовить множество вкуснейших блюд.​

​Витамины этой группы участвуют в продуцировании энергии, отвечают за гормональный фон и правильный обмен веществ, обеспечивают полноценное функционирование мозга.​

  • ​Богатейший витаминный состав экзотического плода поможет сохранить здоровье сердца и сосудов, укрепить иммунитет, преодолеть онкологию, сбросить лишний вес.​

​Ингредиенты:​

  • ​В китайской кулинарии кожура используется для ароматизации супов и десертов. В Таиланде и на Филиппинах зрелые плоды употребляют в свежем виде, предварительно опуская кусочки мякоти в смесь из соли, перца чили, черного молотого перца и сахара. Диетологи рекомендуют использовать помело для разгрузочных дней или моно диет, так как помело очень полезен при похудении.​

​В помело ценится не только мякоть. Его кожура имеет приятный запах и содержит несколько полезных свойств. Именно в кожуре помело большое количество витамина Р, который избавляет организм от лишнего эстрогена и противостоит болезням ЖКТ. Вкус у этой кожуры горький. Ее высушивают и добавляют в чай. Именно кожура придает чаю незабываемый вкус и аромат.​

  • ​Кальций укрепляет кости и быстрее заживляет переломы. Фосфор в его составе благотворно влияет на умственные способности.​
  • ​Манго прекрасно дозревают при комнатной температуре за 1 неделю. Только не кладите плоды в холодильник!​

    Лакомимся памелой – заботимся о здоровье

    ​Очищенный помело можно хранить в холодильнике не более трех дней.​

    Польза цитрус максима при беременности

    ​Несмотря на внешнюю схожесть с грейпфрутом, помело – абсолютно иной, самостоятельный вид цитрусовых, обладающий целым набором полезных и уникальных свойств.​

  • ​Выбрать помпельмус – это только половина дела! Нужно знать, как добраться до восхитительной мякоти. Мы подскажем несколько способов, как почистить помело быстро и правильно.​
  • ​Итак, кожура помело: использование для приготовления варенья и цукатов.​
  • ​Известно, что наша красота, наполненность энергией и отличное самочувствие во многом зависят от продуктов, которыми мы насыщаем организм. И здесь красавица памела является настоящим лидером. Давайте детально разберемся, чем полезен помело, в чем сила диковинного «гостя».​

​Исконной родиной изумительного экзотического фрукта является Китай. Европа познакомилась с чудесным членом семейства цитрусовых благодаря отважному мореплавателю Шеддоку, доставившего его в Европу в 14 веке на борту английского корабля. Душистый грушевидный плод называют шеддоком (в честь морского первооткрывателя), памелой и помелой, помпельмусом, цитрусом максима.​

​свинина (около 500 г), помело (100 г), по 100 грамм голубики свежей и болгарского красного перца, масло сливочное (30 г), соус teriyaki kikkoman (4-5 ст. л), лук зеленый (1 пуч.),сахар (1 ст. л.).​

Шеддок – легкий путь к стройности

​Легкий, но при этом очень сытный экзотический салатик. Он очень просто готовится, но непременно порадует вас своим удивительным вкусом.​

​О пользе и вреде плода помело нельзя судить однозначно. Существуют некоторые противопоказания, которые​

​Этот фрукт понижает давление, поэтому показан людям, страдающим гипертонией.​

Как едят цитрус максима?

​А теперь рецепт: Тропические фрукты в кленовом сиропе.​

​Манго – символ любви.​

Блюда из душистой кожуры

​Полезные свойства помело.​

​Способ 1. Надрежьте толстую кожицу на макушке цитруса максима и очищайте плод как апельсин, наслаждаясь восхитительным ароматом.​

Готовим варенье из кожуры шеддока

​Шаг №1. Чтобы избавиться от горечи, порезанную брусочками кожуру фрукта-великана необходимо вымочить в прохладной водичке в течение пяти дней. Два раза за сутки воду следует менять.​

​Будущие мамочки часто интересуются полезно ли помело в период вынашивания малыша. Медики утверждают, что фрукт помело при беременности важно включать в рацион, поскольку он:​

​Множество жителей стран, где растет помело фрукт, не мыслят без него блюд национальной кухни. Богатыми рощами помпельмуса славятся Вьетнам, Тайвань, Индия, Таиланд. Вечнозеленые деревца, имеющие красивую шаровидную крону, встречаются на островах Таити, в США. Многие путешественники с восторгом вспоминают красивые и роскошные цветы, которыми усыпаны деревья во время цветения…​

Делаем цукаты из помело

​Способ приготовления​

​Ингредиенты​

​запрещают употребление этого экзотического фрукта. Аллергия на цитрусовые является одним из таких противопоказаний. Стоит ограничить употребление помело при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и увеличенной кислотности желудка. Если эти заболевания находятся в стадии обострения, тогда от употребления помело необходимо отказаться. Не стоит переедать помело даже тем людям, у которых не наблюдаются вышеперечисленные заболевания.​

​Уменьшает риск образования тромбов в сосудах.​

​Ингредиенты: Манго, ананас, папайя, киви (или любые другие экзотические фрукты на ваше усмотрение) , сливочное мороженое.​

Идем за покупкой

​Манго, пожалуй, самый популярный в мире тропический плод. О нем слагают мифы и легенды, Индия и Пакистан сделали его своим национальным символом. И все это благодаря незабываемому вкусу и лечебным свойствам этого дальнего родственника фисташек.​

​Помело содержит огромное количество витаминов А и С.​

​Способ 2. Сделайте ножиком примерно 5 вертикальных надрезов от верхушки плода до основания. Глубина надрезов должна быть 6-7 мм. Кожура снимется очень легко.​

​Шаг №2. После вымачивания корки следует дважды залить свежей водой, довести на небольшом огне до кипения, воду слить. Оставить кожуру в открытой посуде для остывания.​

С легкостью чистим

​устраняет запоры и расстройства желудочно-кишечного тракта;​

​Попробовав зеленое чудо, многие задумываются, гибрид каких фруктов дает такой изумительный кисло-сладкий вкус, нежный и приятный аромат. Сразу вносим ясность – шеддок является плодом самостоятельного дерева. Выращивать деревце в домашних условиях практически невозможно, поскольку оно очень большое, требует определенной влажности воздуха.​

​Делим мясо на два стейка, лучше брать шейную часть. Каждый из кусочков надрежьте вдоль и разверните, как «книжку». Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Замаринуйте в соусе-маринаде на часик. С помело снимите кожуру, очистите от пленочек. Возьмите две дольки. Выложите на мясо нарезанный лук-порей, а сверху перец, нарезанный соломкой. Сверху положите дольку помело. Сворачиваем мясо в рулетики и перевязываем их ниткой. Выкладываем в форму и укрываем сверху фольгой. Поставить в микроволновку примерно на 15 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до подрумянивания.​

​: яйцо вареное, помело (1 шт), креветки в соусе (можно заменить на шейки раков или мясо криля) - 150-200 гр, соус.​

​Из помело можно приготовить множество разнообразных блюд, но все же лучше его употреблять в свежем виде. Если обработать этот фрукт термически, основное количество витаминов уменьшится многократно или вовсе исчезнет.​

​Восстанавливает жизненные силы, спасает от депрессии и поднимает настроение.​

zdorovieiuspex.ru

что можно сделать из кожуры помело?)

родНик

​Соус: Сок лайма, кленовый сироп, корица по вкусу.​

​Полезные свойства манго.​

​Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом.​

таня колосова

​После очищения плода от кожуры, разделите его на дольки, снимите жесткие пленки, которые имеют горький вкус. Сладчайший и удивительно вкусный продукт готов к употреблению. Как резать мякоть зависит от вашей фантазии и ингредиентов фруктового салата. Запомните, что шеддок не следует посыпать сахарным песком – это считается плохим тоном.​

как приготовить мармелад из кожи помело?

Мариета

​Шаг№ 3. После остывания залить корочки сиропом, приготовленным из сахара (750 г) и воды (300 мл) на 12 часов. Варить состав на медленном огне 3 дня по 20 минут. Приятный цитрусовый вкус подскажет, что вареньице готово.​

​улучшает обмен веществ;​

​Наличие веществ лимоноидов подсказывает, почему помело горчит. Лимоноиды придают не только горчинку, но и эффективно борются с онкологией. Обязательно включите в рацион цитрус максима, если на теле содержатся папилломы, бородавки, различные наросты. Лимоноиды помогут с ними справиться. Польза манго для красивого цвета кожи давно доказана медиками, но именно памела поможет очистить ее от различных новообразований.​

​Эти рулеты можно приготовить дома или решетке над углями на природе. Приготовьте соус. Для этого перетрите с сахаром голубику и добавьте сок из формы, где готовилось мясо (около столовой ложки). Добавьте в соус сливочное масло и прогрейте его в микроволновке 20-30 секунд. Если вы жарите рулеты на природе, то мясо покрывается корочкой, которая не дает соку вытечь, поэтому соус можно готовить просто из ягод. Подавайте рулеты с голубичным соусом, присыпав свежемолотым перцем. Приятного отдыха!​

​Способ приготовления​

​16.02.2013 04:59​

​Помело имеет противовоспалительный и смягчающий эффект.​

​Приготовление: Продукты для соуса довести до кипения. Фрукты порезать на одинаковые кусочки и красиво разместить на блюде вместе с мороженым. Полить приготовленным соусом.​

​Кулинарное применение помело.​

​Как чистить помело. Видео​

​Проделать шаг №1 из предыдущего рецепта.​

​снимает раздражительность.​

​Польза для организма помпельмуса невероятно высока. Его рекомендуют употреблять для быстрого восстановления организма после затяжных недугов, он желанный компонент в меню сыроеда и в питании детишек, отлично подходит для похудения. Памела помогает преодолеть аритмию сердечной мышцы, снизить холестерин, улучшить зрение, предотвратить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.​

​Очень вкусный, яркий и сытный завтрак, заряжает бурлящей энергией и прекрасным настроением. Это то, что всем необходимо с утра для пробуждения и начала нового дня с хорошим настроением!​

​Разберите помело на дольки, очистите от перепонок и разберите на маленькие кусочки. Креветки порежьте кусочками. Перемешайте креветки с помело, дайте постоять около 10 минут. Яйцо разомните вилкой, добавьте по вкусу соус. Все перемешайте. Приятного аппетита!​

​Помело (или помпелиус) - растение семейства цитрусовых. Родиной его признается Китай. В Европе фрукт появился в 14 столетии, а с помощью мореплавателя капитана Шеддока он попал в Вест-Индию. Капитан-англичанин привез семена и на остров Барбадос в Карибском море, именно благодаря этому цитрус получил свое третье название «шеддок» по имени мореплавателя. Многие считают помело родственником грейпфрута, на самом деле это не так. Существует, скорее, обратное родство: многие справочники даю информацию, что грейпфрут является практически выродившимся помело.​

​Существуют сведения о том, что он даже противостоит распространению раковых клеток.​

​Приятного аппетита!​

​Мякоть манго богата витаминами группы В, что делает его полезным для укрепления нервной системы.​

​Помело обладает ярко выраженным сладким и свежим вкусом. В отличие от грейпфрута, помело не горчит. Единственный «недостаток» - отсутствие большого количества сока.​

​Даже такой полезный фрукт имеет противопоказания. От него следует отказаться при наличии:​

​Шаг №1. Шесть раз залить корочки свежей водой, довести до кипения. Воду слить.​

​Обратите внимание: В период беременности вдыхание маслица цитруса максима способствует приливу сил, бодрому настроению.​

​Полезные свойства памелы легко объясняются, поскольку вкуснейшая желтовато-оранжевая мякоть и душистая кожура являются богатейшим кладезем всевозможных витаминов и минералов, эфирных маслиц и элементов, растворяющих жиры. В состав шеддока входят железо и кальций, фосфор и натрий, калий.​

​Ингредиенты:​

​На латыни помело - Citrus maxima. Огромного цитруса вполне достаточно на большую компанию. Если сделать из него салатницу, то в нее вместится не менее четырех порций очень яркого и вкусного фруктового салата. А это именно то, что идеально подойдет для праздничного десерта.​

​Сегодня плоды помело ценят и любят практически по всему миру, но особое место этот цитрус занимает в китайской культуре. Он считается символом процветания и достатка, является хорошим подарком на Новый год. Также помело популярен в Таиланде. Он преподносится в дар духам во время проведения религиозных ритуалов проживающими там китайцами. Экзотический цитрус используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Кроме Таиланда, из которого плоды экспортируются в разные страны, его выращивают на Тайване, юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Израиле, на Таити.​

​Содержит лемоноиды, которые на протяжении суток помогают быть продуктивнее и лучше концентрировать внимание.​

​мармеад не пробовал... а вот цукаты это да!!! нарезал кожицу без белой мякоти тонкой соломкой и на медленном огне варил в сахарном сиропе до образования тянучки или карамели... весчь однозначно!! ! ребзики были очень довольны!!!​

​В состав манго входит большое количество антиоксидантов, что делает плод защитником нашей кожи от ультрафиолетового излучения и преждевременного старения.​

​В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы. В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков.​

​Можно использовать не только мякоть, но и шкурку, которую мы часто выбрасываем. Из нее можно приготовить цукаты и варенья. Например, так. Кожуру вымочить 5 дней, воду сливать 2 раза в сутки. Затем 2 раза корки доводить до кипения, каждый раз сливая воду. После остывания засыпать корки сахаром, выдержать ночь. На 3 стакана сахара добавить воды в количестве примерно 320 мл. Процесс варки должен происходить поэтапно в 3 дня - закипание, уменьшение нагрева, 20 минут кипения при периодическом перемешивании, остывание. Готовность проверяется по вкусу: когда пропадет ощущение сахарной ваты, варенье приобретет завершенный вид.​

​Шаг №2. Засыпать кожуру 2 стаканами сахара, влить 200 мл воды, добавить щепотку лимонной кислоты. Проварить 50 минут, остудить.​

​Можно ли беременным шеддок при склонности к аллергии? Нет, в этом случае употреблять памелу нельзя. Если у потенциальной мамы аллергия на цитрусовые, то зелено-желтый экзотик также может ее спровоцировать. Витамины в хурме, яблоках, киви, зелени и овощах помогут женщинам укрепить иммунитет в холода, защититься от вирусов и простуд.​

Помело – цитрусовый фрукт, известный в европейских странах с 15 века, но особое признание его полезные качества получили только в 18 веке.

Одной из удивительных особенностей помело является величина его плода, достигающего на его родине – тропических районах Азии – до 10 кг в массе и до 30 см в диаметре.

Форма плода может быть округлой или грушевидной, он кисло-сладкий на вкус и обладает тонким ароматом. Кожура фрукта имеет разнообразную окраску в зависимости от сорта – зеленую, желтую, розовую, оранжевую.

Ближайшим родственником этого растения , отличающийся некоторой горечью во вкусе и большей сочностью мякоти.

В наше время помело возделывается в Китае, Таиланде, Индонезии, Индии, Таити, Вьетнаме, Тайване, Израиле, южных районах Японии и США. В восточных странах этот плод символизирует благосостояние и процветание, он преподносится в качестве подарка на Новый год родным и друзьям и как религиозное подношение в храмах.

При небольшой калорийности – от 25 до 39 ккал на 100 гр, этот продукт содержит:

множество витаминов:

  • С – от 30 до 53 мг,
  • А (бета-каротин) – около 30 мг,
  • витамины группы В (В 1, В 2 , В 5);

минеральные вещества:

  • калий – 235 мг,
  • кальций – 27 мг,
  • фосфор – 25 мг,
  • железо – 0,5 мг,
  • натрий – 1 мг;
  • углеводы – от 6 до 9 г,
  • жиры – 0,02-0,04 г,
  • белки – 0,6-0,8 г,
  • клетчатка – 1 г;

А также эфирные масла, липолитический фермент, пектины, лимоноиды.

Эти вещества определяют полезные свойства помело, очень ценные для организма. Например, содержание витамина С в одном помело средних размеров составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Лечебные свойства

Помело обладает лечебными свойствами, широко применяемыми для оздоровления организма:

  1. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и эфирных масел повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, а также помогает бороться с возрастными изменениями в организме людей пожилого возраста, участвуя в регенерации поврежденных клеток.

Очень полезно включать помело в рацион питания в период эпидемии гриппа.

  1. Большое содержание калия в составе плода укрепляет сердечнососудистую систему, поддерживая работу сердечных мышц.
  2. Пектин препятствует образованию и откладыванию холестерина на стенках кровеносных сосудов, который является основной причиной повышения артериального давления и участвует в образовании тромбов.

Правильный образ жизни и регулярное употребление помело позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

  1. Липолитический фермент, содержащийся в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению жиров и белков, а клетчатка создает ощущение сытости.

Это позволяют быстро и легко сбрасывать лишний вес, включая его в состав диеты.

  1. Регулярное включение помело в рацион питания (примерно 150 г в день) помогает улучшить обмен веществ и снизить содержание сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
  2. Употребление помело способствует профилактике злокачественных опухолей, так как входящие в его состав лимоноиды препятствуют размножению раковых клеток. Еще одним их свойством является предотвращение развития катаракты.
  3. При приеме в пищу помело в желудочно-кишечном тракте создается щелочная среда, улучшающая процессы пищеварения.

Китайские целители лечат приготовленным на его основе средством расстройства желудка и отравление алкоголем.

  1. Специальные диеты, основным лечебным компонентом которых является помело, облегчают состояние больного бронхиальной астмой.
  2. Умеренное употребление помело очень полезно беременным.
  1. Помело снабжает организм кальцием и фосфором.

Кальций ускоряет заживление переломов, делает прочнее костную систему, фосфор улучшает мыслительные процессы и положительно влияет на деятельность головного мозга.

Витамины, ферменты и лимоноиды оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки кожи, что широко используется в косметологии и для приготовления косметических масок и скрабов в домашних условиях.

Хорошо известны антидепрессивные свойства этого фрукта, позволяющие улучшить выносливость и работоспособность человека, справиться с нервными расстройствами, поднять настроение и жизненный тонус.

Свойства сока и кожуры помело

Главным свойством сока помело является антисептическое, противовоспалительное действие. Полезно употреблять его при расстройствах желудка и кишечника. Также он способствует очищению от токсинов печени и почек.

При воспалительных процессах в полости рта, при простудных заболеваниях, сопровождающихся першением и болью в горле, кариесе, зубной боли, кровоточивости десен хороший эффект оказывает полоскание разведенным в соотношении 1:1 с водой соком, оказывающим смягчающее действие и угнетающим болезнетворные микробы.

Так же как и мякоть, сок помело широко применяется в косметологии благодаря способности угнетать патогенную микрофлору, восстанавливать упругость и свежесть кожи, омолаживая ее клетки, регулировать работу сальных желез.

Пользу приносит не только мякоть и сок этого экзотического фрукта, но и его кожура и листья.

В кожуре содержится много биофлавоноидов, способствующих нормализации уровня эстрогенов и укрепляющих желудочно-кишечный тракт. Из нее готовят варенье, а в высушенном виде добавляют в чай.

Листья растения в свежем виде прикладывают к нарывам, фурункулам, обожженным и обмороженным местам. Приготовленным из них отваром промывают раны.

Противопоказания к употреблению

  • Нежелательно употреблять помело людям, у которых имеются аллергические реакции на цитрусовые.
  • При наличии хронической язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и высокой кислотности в желудке нужно принимать этот продукт в небольшом количестве, при обострении данных болезней лучше на некоторое время полностью исключить его из рациона.
  • Очень осторожно, проконсультировавшись с врачом, следует употреблять помело при заболевании гепатитом, колитом или нефритом.
  • Вред здоровью можно нанести также чрезмерное употребление помело при мочекаменной болезни.

Людям, у которых нет противопоказаний, также следует не переходить полностью на этот фрукт, но принимать его одновременно с другими, не менее важными и полезными для организма фруктами в оптимальном количестве. Полностью полезные качества проявляются только у хорошо вызревших плодов.

Применение помело в лечебных рецептах

В максимальном объеме помело оказывает лечебное воздействие в натуральном свежем виде без термической обработки, которая значительно снижает количество содержащихся во фрукте полезных веществ. Для разнообразия его можно добавлять в салат или фруктовый коктейль.

  • Для профилактики атеросклероза с долек помело (100-150 г) снимают пленку, нарезают их и перемешивают со столовой ложкой оливкового (подсолнечного масла).

Чтобы очистить холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов следует употреблять эту смесь несколько раз в неделю.

  • При заболевании острым бронхитом, сопровождающимся влажным кашлем, можно приготовить свежий сок фрукта, подогреть до 40°C и пить небольшими глотками, чтобы освободить бронхи от мокроты.
  • Для облегчения боли в горле при ОРЗ и ангине отжать из очищенных долек 100 мл сока, разбавить водой (в соотношении 1:1) и регулярно полоскать на протяжении всего дня.
  • Для очищения кишечника от шлаков и вредных веществ съесть 0,5 кг помело вместо завтрака, следующий прием пищи следует совершать не ранее, чем через 3-5 часов.

Диета с помело для похудения

На завтрак съесть половину фрукта с 50 г нежирного сыра.

В обед приготовить овощи на пару или в тушеном виде и отварную рыбу.

На полдник съесть вторую половинку плода и вареное яйцо.

Для ужина приготовить порцию цветной капусты в отварном виде, 1 вареное яйцо, ½ плода помело и 1 яблоко. Чай и кофе можно пить без сахара, заменив его чайной ложкой меда.

При соблюдении такой диеты можно ощутить существенный результат за 2 месяца.

Использование в косметологии

Чтобы вернуть коже лица свежесть и молодость, ее нужно протирать соком в неразбавленном виде – для жирной кожи и разбавленном пополам с кипяченой водой – для сухой.

Приготовление питательной маски, увлажняющей кожу:

Дольку помело измельчить, размешать с 1 ч ложкой меда и 1 ч ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 10-15 мин. Убрать с помощью заранее приготовленного охлажденного зеленого чая и нанести тонкий слой увлажняющего крема. Иногда в состав маски дополнительно добавляют овсяную муку и яичный желток.

Если кожа лица жирная, используется следующая маска:

Очистить и измельчить дольку фрукта, соединить с 1 ч ложкой кефира. В небольшое количество сока помело обмакнуть косметический диск и протереть им кожу. После ее высыхания нанести полученную смесь на 15 мин, затем смыть с помощью холодной воды.

Скраб для кожи тела из кожуры:

Измельченные кожуру помело и половину лимона размешать с небольшим количеством сахара и оливкового масла. На предварительно увлажненное теплой водой тело легкими втирающими движениями наносится на 15 мин скраб. На область груди его наносить не следует. После смывания контрастным душем можно повторно провести процедуру.

Как следует выбирать помело

Наиболее полезными являются хорошо созревшие плоды.

Они достаточно мягкие, с блестящей, ровной и ароматной шкурой без повреждений.

На ней не должно быть пятен или неоднородной окраски. Если один бок помело зеленый, а другой – желтый, можно предположить, что он недостаточно спелый.

Важна не величина плода, а его вес – в более тяжелом содержится больше сока. Как правило, пик созревания плодов приходится на февраль. Поэтому, приобретая этот фрукт в течение февраля – марта можно быть уверенным в его свежести.

Целый, без повреждений плод можно хранить в течение одного месяца при обычной температуре в комнате и 3-4 месяца в холодильнике. После того, как плод очищен от кожуры, его можно держать в холодильнике не более 2-3 дней.

Помело – один из наиболее замечательных плодов, подаренных человеку природой. Использование заложенных в нем свойств – прекрасная возможность исцелить организм, укрепить силы, получить заряд бодрости, хорошего самочувствия и оптимизма.

О чем вы думаете, когда слышите слово «помело»? Что сразу же приходит вам в голову? Скорее всего, пресловутая Баба-Яга, которая передвигалась на своем незамысловатом транспорте – помеле. А ведь помело – это еще и фрукт, который сегодня считается аналогом грейпфрута. Отличаются они в первую очередь размерами: помело может достигать массы до 10 килограммов, хотя на прилавках наших магазинов таких экземпляров пока что не было. На сегодняшний день этот чудной фрукт выращивают в Японии, Индии и на Гавайях, а к нам его привозят из Израиля.

Помело: полезные свойства

Помело содержит мало калорий, зато много питательных веществ. Так, в его состав входят: белок, углеводы, клетчатка, бета-каротин, витамины А, группы В, С, а также кальций, фосфор, калий, натрий, железо. Калий необходим для сердца, эфирные масла укрепляют иммунную систему и помогают нашему организму побороть попавший в него вирус.

Так называемые лимоноиды – природные вещества, обладающие уникальными свойствами, способны предупредить образование катаракты, развитие рака и различного рода заболеваний нервной системы. Они способны даже заблокировать развитие злокачественных опухолей в рекордно короткие сроки, что не под силу даже специальным медицинским препаратам. Действие помело на организм продолжается в течение суток: наше настроение заметно улучшается, мы становимся энергичнее и выносливее.

Помело содержит ферменты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему, ускоряющие расщепление белков и жиров, что и делает его столь популярной составляющей огромного количества диет.

Мякоть плода и его сок прекрасно утоляют жажду и голод, предупреждают развитие атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление.

В Малайзии и Китае на основе помело изготавливают различные медицинские препараты, предназначенные для лечения болей в животе, кашля, отеков, расстройств желудка, опухолей, а также алкогольных отравлений.

А с чем его едят?

Можно кушать помело на завтрак, на десерт или на полдник – он довольно большой и способен прекрасно утолить голод. Можно добавлять его в салаты, соусы и другие блюда, можно сделать из него начинку для выпечки. Мясо, рыба, морепродукты, сладкие и острые блюда в сочетании с помело приобретают совершенно уникальный вкус. Его толстую кожуру часто используют для приготовления варенья или мармелада.

Как правильно выбирать помело?

Чтобы не наткнуться в магазине на некачественный фрукт, ознакомьтесь с этой памяткой.

Обратите внимание на кожуру: она должна быть слегка мягкой, гладкой блестящей. Не стесняйтесь, понюхайте помело: сильный аромат означает, что фрукт зрелый.

С хранением проблем не возникнет: помело может лежать неочищенным без холодильника целый месяц. Если вы уже очистили плод, его следует хранить в холодильнике и уже не так долго, но все же несколько дней он еще полежит без всякого ущерба для себя. Чистить помело очень просто – намного проще, чем грейпфрут или апельсин.

Диета с помело

Ваш завтрак должен включать половинку помело, 50 граммов сыра и чашку кофе без сахара.

На обед кушайте нежирную отварную рыбу, тушеные овощи, пейте травяной чай.

На полдник можно съесть половинку помело и вареное яйцо, можно даже устроить себе два полдника.

Ужин составляет одно яйцо, половинка помело, яблоко, брокколи или отварная цветная капуста, а на десерт – травяной чай с медом.

Кожура помело

После того, как вы очистили фрукт, не спешите выбрасывать его кожуру. Она очень полезна, и из нее получится превосходное варенье.

Для начала в течение пяти дней нужно вымачивать кожуру, 2 раза в сутки, меняя воду. Затем нужно два раза довести ее до кипения, сливая воду после каждого раза. После того как корочки остынут, их нужно засыпать сахаром и оставить на ночь.

Для этого вам потребуется 3 стакана сахара, а также около 300 мл воды.

Варить это варенье следует поэтапно: вначале нужно дождаться закипания смеси, после чего, уменьшив огонь, варить еще 20 минут, периодически помешивая. Теперь можно снять варенье с плиты и остудить. Эту последовательность действий нужно повторить три раза. Можно будет считать варенье готовым, когда по вкусу оно перестанет походить на сахарную вату.

Использование помело в косметологии

Сок и мякоть помело можно использовать для приготовления различных масок для лица.

Для жирной кожи идеальна будет следующая маска:

— Очищенную размятую дольку помело смешиваем с одной ложкой кефира. В полученной смеси смачиваем тампон и протираем лицо, затем ждем, пока кожа полностью высохнет. После этого накладываем маску на лицо, держим 15 минут, смываем прохладной водой.

Любой тип кожи можно побаловать этой питательной маской:

— Измельченную дольку помело смешиваем с медом и лимонным соком. Полученную маску накладываем на лицо на 15 минут, затем смываем зеленым чаем и наносим увлажняющий крем. Желательно делать данную маску перед сном.

— Зимой кожа нуждается в особенно тщательном уходе, и помело будет как раз кстати. Косметологи советуют протирать лицо соком фрукта. Для жирного типа кожи можно использовать неразбавленный сок, а для сухого типа – разбавленный (в соотношении 1:1).