Рецепты вкусных соусов для салатов. Соусы для салатов: простые и классические рецепты соусов для салатов, соус для салата Цезарь и Греческий, томатный и сырный соусы, рецепты салатных заправок на все случаи жизни. Соусы для салатов из свежих овощей

Вкусный соус для салата приготовить совсем несложно. Достаточно смешать вместе несколько ингредиентов, добавить специи, и соус готов. Иногда придется немного больше повозиться, иногда - меньше. Но в результате вы получите отличную , которую еще иногда называют дрессингом.

Итак, самый простой соус - это смесь растительного масла и уксуса, плюс щепоточка соли. Важно, при этом, обращать внимание на качество используемых продуктов. Чем качественнее составляющие, тем лучше и сам конечный продукт.

Тщательно смешайте растительное масло с уксусом. Только после этого можно добавлять травы и специи. Возможно, будет достаточно щепоточки перца и соли, или же добавьте больше ингредиентов, к примеру, мед, свежие травы или измельченный лук-шалот. Приготовленная уксусная приправа должна настояться в холодильнике 3 или 4 дня в контейнере с крышкой. Перед подачей еще раз хорошо перемешайте веничком. А теперь еще несколько рецептов.


Рецепты соусов для салатов

Соус из пахты с травами

Майонез, пахта, свежие травы, соль и перец - вот, по сути, и все, что нужно для быстрого приготовления классического дрессинга. Соус может храниться в холодильнике в контейнере с крышкой примерно неделю. Его можно использовать для заправки .

Ингредиенты:

- ½ стакана майонеза;

- ½ стакана пахты;

1 ст.л. нарезанного мелко шнитт-лука;

1 ст.л. мелко нарезанной зелени укропа;

1 ст.л. свежих листков орегано;

1 ч.л. соли;

- ¼ ч.л. чесночного порошка.

Приготовление

Смешайте веничком все необходимые ингредиенты в миске. Поставьте в холодильник минимум на 1 час (чтобы ароматы проявили себя). Перед подачей на стол все еще раз хорошенько перемешайте.

Уксусная заправка с базиликом

Все что понадобится для приготовления этого соуса - свежие травы, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, перец.

Ингредиенты:

1,5 стакана свежих листиков базилика;

3 ст.л. оливкового масла;

3 зубка чеснока;

- ¼ стакана лимонного сока;

- ¼ ч.л. соли;

- ¼ ч.л. свежемолотого перца;

- ¾ стакана оливкового масла.

Приготовление

Смешайте вместе первые шесть ингредиентов из списка в блендере. Выключите блендер, соскребите большие листики со стенок. Включите на максимальную скорость. Выключите. Добавьте остальное количество оливкового масла, мешайте на медленной скорости до однородности.

Малиновый соус

Данный соус требует наличия всего трех ингредиентов: малины, рисового уксуса и оливкового масла. Соус отлично подходит для заправки салата с ветчиной, сыром фета, поджаренными орехами и листовым салатом.

Ингредиенты:

30 г малинового пюре без косточек (протереть через сито);

- ½ стакана рисового уксуса;

- ¼ стакана оливкового масла.

Приготовление

Хорошо перемешайте малиновое пюре, уксус и оливковое масло. Этим соусом полейте салат.

Соус а-ля «Цезарь»

Традиционный соус для салата «Цезарь» готовится из сырых яиц. Но рецепт можно несколько переделать, заменив яйца майонезом. Добавьте еще анчоусы, каперсы, дижонскую горчицу и лимонный сок, и соус а-ля «Цезарь» готов.

Ингредиенты:

- ½ стакана майонеза;

2 банки анчоусов в масле (масло слить);

1 измельченный зубок чеснока;

1 ст.л. каперсов (без соуса);

1 ст.л. свежего лимонного сока;

1 ст.л. воды;

1 ч.л. дижонской горчицы;

2 ст.л. сыра пармезан;

Соль и молотый перец.

Приготовление

Смешайте вместе в комбайне до однородного состояния майонез, рыбу, чеснок, каперсы, лимонный сок, воду и горчицу. Добавьте сыр, перемешайте еще раз в комбайне. Посолите, поперчите.

Кремовый соус с огурцом и авокадо

Кто сказал, что соус для салата не может быть здоровым и насыщенным витаминами? Данный соус содержит целую обойму полезных элементов. Им можно заправлять блюда из свежей зелени или использовать для макания овощей.

Ингредиенты:

2 зубка чеснока, измельченных;

- ½ огурца;

1 авокадо без шкурки и косточек;

1 стакан молоденьких листиков шпината;

- ½ стакана свежих листиков мяты;

2 стебля зеленого лука (вместе с белой головкой);

Сок 1 лимона;

2 ст.л. оливкового масла;

- ½ ч.л. свежего молотого черного или белого перца;

1 ч.л. морской соли.

Приготовление

Сделайте пюре в комбайне из всех ингредиентов, добавив ¾ стакана воды. Подавайте на стол.

Соус с луком-шалот и грейпфрутовым соком

Попробуйте соединить цитрусовую свежесть с легким ароматом кинзы.

Ингредиенты:

1 ч.л. оливкового масла;

- ½ стакана мелко нарезанного лука-шалот;

2 стакана свежего грейпфрутового сока (из 3 грейпфрутов);

2 ст.л. измельченной кинзы;

2 ч.л. сахара;

- ¼ ч.л. свежего молотого черного перца;

2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

Нагрейте на среднем огне чайную ложку оливкового масла на большой антипригарной сковороде. Добавьте лук-шалот, готовьте 5 минут или до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сок. Доведите до кипения. Немного увеличив огонь, готовьте до момента, пока не останется 1 стакан соуса (около 6 минут). Снимите с огня, дайте остыть.

Поместите смесь с грейпфрутовым соком, кинзу, сахар и перец в блендер. Смешивайте до однородного состояния. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз смешайте в блендере до однородного состояния.

Уксусный соус для салата из запеченных лимонов

Заправка обладает неповторимым вкусом, цветом и ароматом благодаря соку запеченных лимонов. Добавьте всего лишь немного оливкового масла, меда и соли.

Ингредиенты:

2 лимона;

1 ч.л. оливкового масла;

1 ст.л. меда;

- ½ ч.л. соли;

3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Разрежьте лимоны на четвертинки и удалите косточки. Поместите их в керамический или стеклянный противень или кастрюлю. Полейте чайной ложкой оливкового масла. Разместите срезом вниз на противне и запекайте в духовке, пока лимоны не станут мягкими и слегка золотистыми. Это замет около 25-45 минут (в зависимости от размеров лимонов). Дайте остыть.

Выдавите из лимонов сок с мякотью в маленькую миску. Добавьте сок из противня, а также мед и соль. Постоянно помешивая веничком, медленно добавляйте оливковое масло. Опять же, энергичная работа руками. Полейте готовым соусом салат, овощи или креветки для придания им особого аромата и необыкновенного вкуса.

Вам понадобятся:

Соусы для салата "Цезарь"

Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».

Классический рецепт

  • Яйцо 1 шт
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчица по вкусу
  1. Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
  2. Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
  3. Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
  4. Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.

Соус для «Цезаря с курицей»

  • Оливковое масло 100 мл
  • Желток 2 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Лайм 1 шт.
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 шт
  • Вино 50 мл
  1. Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
  2. Добавить оливковое масло и натертый сыр.
  3. Настоять 20 минут и заправить салат.

Для «Цезаря с креветками»

  • Яйцо 1 шт.
  • Горчица 1/4 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Филе анчоусов 4 шт.
  • Вустерский соус 4-5 кап.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
  2. Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
  3. На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
  4. Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.

Соус без анчоусов

  • Яйца 2 шт.
  • Тертый пармезан 2 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зуб.
  1. Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
  2. Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
  3. Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.

С майонезом

  • Майонез 150 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Анчоусы 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  1. В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
  2. Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
  3. Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.

Со сметаной

  • Сметана 200 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
  1. Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
  2. В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.

С каперсами

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Каперсы 40 г
  • Филе анчоусов 40 г
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло 170 мл
  • Сок лимона 1/2 ст. л.
  1. С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
  2. Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
  3. Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
  4. Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.

Для греческого салата

Греческий салат – легкий и диетический. В традиционном рецепте в него добавляют фету – популярный сыр из овечьего молока. Его легкая кислинка подчеркивает вкус овощей.

Классический соус

  • Оливковое масло 1 часть
  • Лимонный сок 1/2 часть
  • Соль, перец по вкусу
  1. Взбиваем венчиком оливковое масло, лимонный сок.
  2. Добавляем соль, перец.
  3. В готовый соус кладем сушеный орегано.

С соевым соусом

  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  1. Соевый соус смешиваем с жидким медом до растворения.
  2. Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем оливковое масло, не переставая взбивать заправку венчиком.

С бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус 1/4 ст.
  • Коричневый сахар 2 ч. л.
  • Раздавленный чеснок 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло 3/4 ст.
  1. Бальзамический уксус взбиваем с измельченным чесноком, сахаром.
  2. Всыпаем перец, соль.
  3. Не прекращая мешать, вливаем оливковое масло, чтобы масса получилась однородной. Поливаем салат.

С майонезом

  • Майонез 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Лимонный сок 1/4 ст.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мед 1 ст. л.
  • Винный уксус (красный) 1-2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Нарезаем чеснок очень мелко.
  2. Добавляем майонез, мед, соль.
  3. Смешиваем до однородной массы, постоянно взбивая. Вливаем оливковое масло, затем лимонный сок.
  4. Добавляем винный уксус.
  5. Заправка должна получится густой.

Лучше подавать охлажденной.

С медом и горчицей

  • Мед 1 ст. л.
  • Растительное масло 5-6 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку, выдавить сок лимона.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Тщательно взбить венчиком.
  4. Заправить салат.

С мускатным орехом и майонезом

  • Молотый мускатный орех 1 уп.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Лимонный сок 1/4 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 2 ч. л.
  • Молотый кардамон 1 уп.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Выдавливаем чеснок чеснокодавкой, добавляем майонез.
  2. Всыпаем соль, перец, кардамон, мускатный орех, мед. Хорошо перемешиваем.
  3. В процессе перемешивания добавляем оливковое масло.
  4. Вливаем сок выжатого лимона и винный уксус.

Со специями

  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 5-6 ст. л.
  • Мед (жидкий) 1 ст. л.
  • Хмели-сунели 1 уп.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  1. К меду добавляем соевый соус. Вливаем сок лимона, перемешиваем.
  2. Все сбиваем венчиком и понемногу добавляем оливковое масло.
  3. Заправляем салат.

Соус к салату "Капрезе"

Итальянский “Капрезе” – это сочетание моцареллы с помидорами и свежим базиликом. Все продукты должны быть исключительно свежие, помидоры выбирать сладкие, а оливковое масло – холодного отжима. Салат заправляют только соусом песто.

  • Базилик 50 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кедровые орехи 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  1. Измельчаем базилик ножом или блендером.
  2. Добавляем кедровые орехи, чеснок, порезанный пармезан мелкими кусочками, соль. Вливаем оливковое масло. Перемолоть все вместе.

Соус может быть не полностью однородным, а с кусочками ингредиентов.

К салату с рукколой

Руккола нормализует обмен веществ, содержит витамин С, выводит из организма холестерин.

Заправка с бальзамическим соусом

  • Лимон 1 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 100 г
  • Соль, красный перец по вкусу
  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Добавляем горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло.
  3. Хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем соль и перец.

С соевым соусом

  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Оливковое масло 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Из лимона отжимаем сок, измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем.
  2. Добавляем оливковое масло, соевый соус, соль, перец.
  3. Тщательно перемешиваем.

С йогуртом и горчицей

  • Йогурт 100 г
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мед 1 ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  2. Добавляем йогурт, яблочный уксус, горчицу, мед.
  3. Перемешиваем, вливаем оливковое масло, еще раз мешаем.
  4. Добавляем соль, перец.

С кефиром

  • Кефир 1/2 ст.
  • Майонез 1/2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень укропа.
  2. Добавляем кефир, майонез и свежевыжатый сок лимона.
  3. Все перемешиваем блендером. Всыпаем соль и перец.

Терпкий соус

  • Лук 1 шт.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Майонез 1/2 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Специи, соль по вкусу
  1. Очень мелко нарезаем лук, чеснок.
  2. Добавляем винный уксус, майонез, сахар. Все сбиваем блендером.
  3. Всыпаем специи и соль, взбиваем до однородной массы.

К салату "Чука"

Салат “Чука” – диетический. В нем содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Готовят из водорослей вакаме. Для заправки традиционным считается ореховый соус “Гамадари”, который подается с морскими водорослями.

  • Арахисовое масло 3-4 ч. л.
  • Вода 3/4 ст.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Кунжутное масло 2 ч. л.
  • Уксус рисовый 4 ч. л.
  • Мирин 3 ч. л.
  • Кунжутные семечки 2 ч. л.
  1. В арахисовое масло добавить половину воды, нагревать на слабом огне, помешивая.
  2. Постепенно влить остальную воду, но не доводить до кипения.
  3. Выключить огонь, перемешать с кунжутным маслом, соевым соусом, рисовым уксусом и мирином.
  4. Перемешать, посыпав кунжутными семечками.

К салату с морепродуктами

Соус обязательно должен иметь кислинку, которую придает сок лимона.

В салаты с креветками или мидиями лучше добавлять сладкий апельсиновый или мандариновый сок.

Лимонный соус

  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Сушеная зелень 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Смешать цедру лимона, оливковое масло, зелень, бальзамический укус, сахар, перец соль.
  2. Добавить 2-3 ч. л. сока лимона и перемешать.

Соус с бренди

  • Репчатый лук 1 шт.
  • Винный уксус (белый) 300 мл
  • Красный стручковый перец 1/2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Бренди 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Сварить вкрутую яйцо и дать остыть.
  2. Нарезать мелко лук, положить в растительное масло и оставить на 5-7 минут.
  3. Мелко покрошить перец и яйцо.
  4. Взбить уксус с маслом и солью. Добавить яйцо, перец и бренди. Перемешать.

Подавать можно сразу или подержав перед этим в холодильнике 40 минут.

Йогуртная заправка с чесноком

  • Йогурт или сметана (30%) 200 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Зеленый лук 50 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Укроп ил петрушка 60 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Красный перец очистить от плодоножки и семян.
  2. Промыть и крупно нарезать зелень.
  3. В блендер поместить чеснок, перец, пряности, йогурт (без добавок).
  4. Взбить до однородной массы.

Салат заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Медовый

  • Натуральный жидкий мед 1 ст. л.
  • Белый винный уксус 1 ст. л.
  • Свежий имбирь 2 см.
  • Мята свежая 2-3 вет.
  • Базилик 30 г
  • Семена горчицы 20 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  1. Горчичные семена растереть в порошок.
  2. Очистить имбирь от кожуры и измельчить в кашицу.
  3. Смешать острые ингредиенты с растительным маслом и настоять 10-15 минут.
  4. Отделить от мяты и базилика листочки. Растереть до однородной массы, смешать с маслом, винным уксусом, жидким медом и солью.

Заправлять салат только перед подачей.

Горчичный

  • Горчичный порошок 1 ст. л.
  • Желток сырой 2 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сушеная петрушка 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  1. Желтки и горчичный порошок взбить до однородной массы. Влить растительное масло.
  2. Очистить лимон от цедры и положить в тарелку с заправкой. Добавить сок половины лимона.
  3. Добавить петрушку, соль, сахар, черный перец и перемешать.

Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Ореховый

Чтобы чувствовался душистый аромат, используйте нерафинированое горчичное масло (можно заменить на льняное).

  • Бальзамический уксус 1 час.
  • Соль, перец по вкусу
    1. С лимона выдавите сок.
    2. Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок.
    3. Добавьте соль и перец.

    Смешивать продукты лучше в стеклянной или нержавеющей посуде. Соус должен подаваться свежим.

    Итальянский соус

    Подходит для салата с зеленым луком и редисом.

    • Апельсиновый фреш 300 мл
    • Тыквенные семечки 50 г
    • Черный перец горошком 5 г
    • Оливковое масло 350 мл
    • Коричневый сахар 5 г
    • Апельсиновая цедра по вкусу
    1. Поджарьте на сковороде тыквенные семечки в 50 мл оливкового масла.
    2. Налейте апельсиновый фреш, затем добавьте апельсиновую цедру и коричневый сахар.
    3. В соусник залейте предварительно охлажденное оливковое масло.
    4. Содержимое сковородки добавьте в соусник. Посолите.

    Испанский соус

    Подойдет к салату с помидор и зелени.

    • Мед 100 г
    • Сухая гвоздика 4 бут.
    • Оливковое масло 300 г
    • Бальзамический уксус 0,5 л
    1. На маленьком огне варите мед, бальзамический уксус, бутоны гвоздики около 20 минут (жидкости должно получится на половину меньше).
    2. Охлажденное оливковое масло налейте в соусник, затем добавьте сваренный вначале соус. Хорошо перемешайте.

    Перед подачей хорошо взбейте соус.

    Французский соус со сливками

    Отлично подойдет к салату с зеленых овощей.

    • Масло сливочное 1 ст. л.
    • Сливки (33%) 100 мл
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Вода очищеная 50 мл
    • Оливковое масло 100 мл
    • Черный перец щепотка
    • Соль по вкусу
    1. Очистите лук, измельчите в блендере.
    2. Получившееся луковое пюре поджарьте на сливочном масле. Добавьте соль и перец.
    3. Налейте воды и готовьте до уменьшения жидкости.
    4. Добавьте оливковое масло и сливки.
    5. Продолжайте готовить несколько минут, затем уберите с плиты.
    6. Блендером измельчите получившуюся массу до однородной.

    Йогуртовый

    Подойдет для салатов из свежих помидор и огурцов. Хорошо сочетается с капустой.

    • Йогурт натуральный 200 мл
    • Сок лимона 2 ст. л.
    • Жидкий мед 2-3 ч. л.
    • Столовая горчица 1 ч. л.
    • Тертая цедра апельсина 1 ч. л.
    1. Добавьте к йогурту горчицу, перемешайте.
    2. Влейте сок лимона, апельсиновую цедру, жидкий мед. Смешайте до однородной массы.

    Перед заправкой салата охладите.

    С яйцом и горчицей

    Соус универсальный, подходит ко всем овощам.

    • Яичный желток 1 шт.
    • Оливковое масло 60 мл
    • Столовая горчица 1 ч. л.
    • Яблочный уксус 100 мл
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 1/2 ч. л.
    • Черный молотый перец щепотка
    1. Разотрите горчицу, соль, сахар, черный перец, яичный желток (сырой) в ступке.
    2. В получившуюся массу налейте оливковое масло, яблочный уксус.

    Перед заправкой соус необходимо взболтать.

    Ингредиенты:

    • Яйцо - 1 шт.
    • Оливковое масло - 150 мл.
    • Горчица сладкая - 1 ч. л.
    • Лимонный сок - 1 ст. л.
    • Пармезан - 50 грамм.
    • Анчоусы - 4 шт.
    • Чеснок - 1-2 зубчика.
    • Вустерширский соус - 1 ч. л.
    • Соль, перец.

    Любой салат - это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.

    Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.

    Разнообразие соусов

    Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.

    К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом - винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.

    Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.

    Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.

    Вторая группа - густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.

    Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.

    Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа - для салата Цезарь.

    Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.

    Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным - варианты ограничиваются лишь фантазией повара.

    Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов - не страшно, все равно получится вкусно.

    1. В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
    2. К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
    3. Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
    4. В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.

    Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.

    Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.

    Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило - не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.

    Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто - пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.

    1. Основа - грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
    2. Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
    3. В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
    4. Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.

    Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.

    1. Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
    2. Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
    3. Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
    4. Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
    5. Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.

    И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

    Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

    Заправки с лимоном для салатов

    Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

    1. Лимонно-оливковая заправка:

    — лимонный сок – 3 столовые ложки

    — соль, черный перец по вкусу

    Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

    2. Лимонно-медовый соус

    — лимонный сок – 25 мл

    — мед – 2 чайные ложки

    — оливковое масло – 1 чайная ложка

    — соль по вкусу

    Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

    3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

    — лимонный сок – 25 мл

    — мед – 2 чайные ложки;

    — винный уксус – 1 чайная ложка

    — соль по вкусу

    Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

    4. Лимонно-горчичная заправка

    — оливковое масло – 2 столовые ложки;

    — лимонный сок – 4 столовые ложки

    — сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

    Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

    Заправки на основе кефира и йогурта

    Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

    5. Кефирная заправка с зеленью

    — кефир или натуральный йогурт – 100 мл

    — измельченная зелень – 1 столовая ложка

    — соль по вкусу

    Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

    6. Лимонно-йогуртовая заправка

    — обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

    — лимонный сок – 2 столовые ложки

    Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

    7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

    — измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

    — измельченный укроп – 2 столовые ложки

    Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

    8. Йогуртовая заправка с горчицей

    — обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

    — горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

    — яблочный уксус – 1 чайная ложка

    — сухой укроп – ¼ чайной ложки

    — сухая петрушка – ¼ чайной ложки

    Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

    9. Йогуртовая заправка с чесноком

    — обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

    — чеснок – 2-3 зубчика

    — оливковое масло – 1 столовая ложка

    Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

    10. Йогуртовая заправка с базиликом

    — натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

    — измельченный базилик – 2 столовые ложки

    — молотый белый и черный перец – по вкусу

    Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

    11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

    — нежирный кефир – 150 мл

    — базилик свежий – 5 веточек

    — мята свежая – 5 веточек

    — оливковое масло – 1 столовая ложка

    — соль и перец по вкусу

    Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

    12. Заправка на кефире с маслинами

    — нежирный кефир – 150 мл

    — крупные маслины – 10 штук

    — чеснок – 1 зубчик

    — соль и перец по вкусу

    В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

    13. «Майонез» на йогурте

    — густой натуральный йогурт – 100 мл

    — горчица – 2 столовые ложки

    — сок лимона – 1 столовая ложка

    Все хорошенько перемешать.

    Заправки на основе нежирных сыров

    Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

    14. Заправка с сыром фета

    — сыр фета – 50 г

    — натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

    — 1 свежий огурец

    В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

    15. Заправка с сыром рикотта

    — сыр рикотта – 50 г

    — натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

    — дижонская горчица – 1 чайная ложка

    Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

    16. Заправка с сыром тофу

    — сыр тофу – 100 г

    — яблочный уксус – 2 столовые ложки

    — масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

    — соль морская и черный молотый перец по вкусу

    — щепотка молотого сушеного чеснока

    Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

    Оригинальные заправки


    ecoliya.in.ua

    Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

    17. Заправка из нута

    — отварной нут – 100 г

    — сок апельсина – 100 мл

    — вода

    — чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

    В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

    18. Заправка с авокадо

    — авокадо – 1 шт.

    — лимонный сок – 1 чайная ложка

    — оливковое масло – 50 мл

    — чеснок – 1 зубчик

    — пучок петрушки

    — соль и перец по вкусу

    Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.


    19. Соус тартар

    — вареные куриные желтки – 2 шт.

    — 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

    — оливковое масло – 50 мл

    — лимонный сок – 1 столовая ложка

    — горчица – 1 столовая ложка

    — сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

    — каперсы – 2 столовые ложки

    — измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

    — измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

    — черный перец и соль по вкусу

    Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

    20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

    — сметана – 100 г

    — крупное зеленое кислое яблоко – половинка

    — четвертинка корня сельдерея

    — горчица – 2 чайные ложки

    — сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

    — пучок укропа

    Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

    Легкие соусы для традиционных салатов

    Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.


    21. Пикантный сырно-огуречный соус

    — свежие огурцы – 2 штуки

    — мягкий сливочный сыр – 100 г

    — густая сметана – 2 столовые ложки

    — чеснок – 1-2 зубчика

    — пучок любой зелени

    Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

    Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

    22. Сметанно-имбирный соус

    — нежирная сметана – 200 г

    — горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

    — 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

    — 1 пучок укропа

    Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.

    Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

    Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

    23. Кефирно-клюквенный соус

    — кефир – 100 мл

    — замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

    — лимонный сок – 1 столовая ложка

    — оливковое масло – 2 чайные ложки

    — красный молотый перец по вкусу

    Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

    Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

    Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.


    24. Ореховый соус с творогом и хреном

    — обезжиренный мягкий творог – 200 г

    — грецкие орехи – 1/4 стакана

    — тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

    — лимонный сок – 1 чайная ложка

    — молотый перец – по вкусу

    — кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

    Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

    С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

    На самом деле не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

    Овощной салат – это всегда быстро, вкусно и полезно! Чтобы салат из овощей не показался скучным, используйте оригинальные рецепты соусов и заправок для салатов

    Самый простой овощной салат, который мы чаще всего готовим – это помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и много зелени. Такой овощной салат идеально сочетается с самыми разными блюдами: с мясом, птицей, рыбой, картофелем и другими овощами. Даже в качестве самостоятельного гарнира овощной салат просто прекрасный вариант для ужина.

    Обычно все заправляют салаты из овощей майонезом, йогуртом, сметаной или растительным маслом. Я же предлагаю вам несколько оригинальных вариантов заправок для овощного салата, и у вас каждый день будет на столе новое блюдо из самых обычных продуктов. У меня накопилось рецепты заправок для овощных салатов, которыми я теперь, друзья, с удовольствием делюсь с вами! Попробуйте, и вы обязательно найдете для себя что-то новенькое =)

    Экспериментируйте на кухне, это всегда интересно =)

    Ингредиенты для стандартного овощного салата:

    • Помидоры – 2-3 шт
    • Огурцы – 2-3 шт
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Луковица – 1 шт
    • Листья салата – по вкусу
    • Зелень – по вкусу
    • Соль, чеснок – по вкусу

    В салат можно добавить свежую сладкую морковь, зеленый горошек, брокколи или цветную капусту, кабачки, цукини, брюссельскую капусту, белокочанную и все, что вы любите.

    Два полезных совета

    1. Если вам понравился рецепт заправки, но у вас нет того или иного ингредиента, попробуйте его заменить аналогичным. Не бойтесь испортить заправку для салата. Может быть, у вас получится отличный маринад для мяса =)

    2. Загляните в холодильник и на полки кухонных шкафчиков. Соедините продукты, которые раньше никогда не комбинировали. Перемешайте, взбейте или измельчите и добавьте соль по вкусу. Понравилась получившаяся заправка для салата? Запишите рецепт =) Кулинария – это всегда эксперименты.

    Готовим соусы для овощных салатов и не только

    Рецепты заправок можно использовать абсолютно для любых салатов, а также для рыбы, мяса, птицы, запеченных овощей и пасты. Выбор зависит только от вашего вкуса.

    Французская заправка для салата от Джейми Оливера

    Для французской заправки надо:

    • Дижонская горчица – 2 ч.л.
    • Винный уксус – 2 ст.л.
    • Оливковое масло – 5-6 ст.л.
    • Морская соль – щепотка
    • Свежемолотый перец – по вкусу
    • Чеснок – по вкусу

    Чеснок порубить, добавить уксус, масло, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать.

    Заправка из маскарпоне с травами

    Для заправки надо:

    • Маскарпоне – 6 ст.л.
    • Натуральный йогурт – 2 ст.л.
    • Дижонская горчица – 1-2 ч.л.
    • Орегано и тимьян – по 1 щепотке
    • Чеснок – по вкусу

    Маскарпоне соединить с йогуртом и тщательно размешать. Добавить горчицу, измельченный чеснок, сушеные или свежие травы и еще раз размешать до однородной массы.

    Йогуртовый соус для салата

    Для заправки с йогуртом надо:

    • Натуральный йогурт – 5-6 ст.л.
    • Винный уксус – 2 ст.л.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Морская соль – щепотка
    • Свежемолотый перец – по вкусу

    Соединить все продукты и смешать до однородной массы.

    Лимонная заправка для салата

    Для лимонной заправки надо:

    • Сок 1 лимона
    • Оливковое масло – 6 ст.л.
    • Морская соль – щепотка
    • Свежемолотый перец – по вкусу

    Соединить продукты и слегка взбить венчиком.

    Ореховый соус

    Ингредиенты:

    • Сметана – 250 г
    • Ядра грецких орехов – 200 г
    • Чеснок – по вкусу
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Сок лимона – 50 мл
    • Соль по вкусу

    Орехи обжарить на сковороде и растолочь (измельчить в блендере). Чеснок выдавить через пресс. Соединить все продукты и тщательно смешать.


    Сметанная заправка с базиликом – отличный соус для овощного салата

    Для сметанной заправки надо:

    • Сметана – 100 г
    • Зернистая горчица – 1 ч.л.
    • Зеленый базилик – 2-3 веточки
    • Чеснок – по вкусу
    • Соль, перец – по вкусу

    Сметану соединить с горчицей, измельченным чесноком, рубленым базиликом, солью и перцем и тщательно перемешать.

    Для заправки надо:

    • Оливковое масло – 6 ст.л.
    • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
    • Морская соль – щепотка
    • Свежемолотый перец – по вкусу

    Соединить продукты и тщательно перемешать.

    “Тысяча островов” – заправка для салата

    Для заправки надо:

    • Майонез – 150 г
    • Кетчуп – 2 ст.л.
    • Чили – 1 стручок (или щепотка красного молотого перца)
    • Маринованные огурцы – 50 г
    • Оливки – 50 г

    Маринованные огурцы и оливки мелко нарезать, добавить майонез, кетчуп, измельченный чили или молотый перец и тщательно перемешать соус.

    Пикантный сметанный соус с огурцом для салата

    Для сметанного соуса надо :

    • Сметана – 200 г
    • Натуральный йогурт – 30-50 мл
    • Майонез – 30-50 г
    • Сок 1 лимона
    • Зеленые перья лука (лучше шнитт-лука) – небольшой пучок
    • Лук шалот – 7-8 шт (можно заменить репчатым)
    • Петрушка – небольшой пучок
    • Кайенский перец или молотый красный – по вкусу
    • Огурцы – 2 небольших
    • Соль – по вкусу

    Сметану смешать с йогуртом и майонезом. Лук, зелень и огурцы мелко порубить, добавить в сметанную смесь. Добавить соль, сок лимона и перец. Тщательно перемешать сметанный соус.

    Горчичный соус с медом- идеально для мяса и запеченных овощей

    Это скорее не соус, а очень вкусная домашняя горчица. Кстати, очень вкусный соус используется в качестве . Его тоже можно использовать в качестве заправки для салата.

    Для медово-горчичного соуса надо:

    • Желтые горчичные зерна – 1 ст
    • Коричневые горчичные зерна – 1/2 стакана
    • Винный уксус – 100 мл
    • Сухое белое вино – 150 мл
    • Мед – 100 мл
    • Морская соль – щепотка
    • Белый молотый перец – щепотка

    Коричневые горчичные зерна залить белым вином, накрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Желтые горчичные зерна измельчить в кофемолке. Соединить молотые и замоченные в вине зерна, добавить уксус, мед и перец, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа. Затем посолить и перемешать. Если домашняя горчица получилась сухой, разбавьте ее вином.

    Для более интенсивного цвета можно добавить шафран или куркуму, а для вкуса – сушеные травы и специи (орегано, тархун, мяту, паприку, гвоздику, имбирь).

    Лимонная заправка с луком

    Подходит для печеного картофеля и спагетти.

    Для лимонной заправки надо:

    • Сливки 20% – 250 мл
    • Лимонный сок – 2 ст.л.
    • Зеленый лук – несколько перьев по вкусу
    • Морская соль – щепотка

    Лук нарезать, влить сливки, добавить лимонный сок и соль, тщательно перемешать.

    Заправка для салата “Цезарь”

    Для заправки надо:

    • Анчоусы – 10-15 шт
    • Пармезан – 100 г
    • Оливковое масло – 200 мл
    • Каперсы – 3 ст.л.
    • Сок 3 лимонов
    • Цедра 2 лимонов
    • Сухая горчица – 1 ч.л.
    • Соль – щепотка
    • Свежемолотый перец – по вкусу
    • Чеснок по вкусу

    В ступке чеснок растолочь с солью, добавить анчоусы, каперсы, горчицу, перец и цедру. Еще раз хорошенько истолочь до однородной массы. Добавить лимонный сок, перемешать. Тонкой струйкой медленно вливать масло и продолжать разминать массу пестиком, пока получится однородная эмульсия. Удобно для этой цели использовать венчик на самых медленных оборотах. Затем добавить тертый сыр и перемешать.

    Грибное масло для салатов

    Ингредиенты для грибного масла:

    • Подсолнечное масло без запаха – 150 мл
    • Сушеные грибы – 20-30 г
    • Кофемолка

    Грибы смолоть в кофемолке в порошок, высыпать в небольшую банку, налить масло, закрыть плотной крышкой и хорошенько потрясти, пока получится однородная масса. Настоять 2-3 часа.

    Заправка для салата с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты:

    • Лимон – 1 шт
    • Мед – 1 ч.л.
    • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
    • Оливковое масло – 50 мл
    • Каперсы – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Петрушка и базилик по вкусу

    Все продукты нарезать, сложить в блендер и измельчить в однородную массу.

    Я буду очень рада, если вам понравились рецепты заправок и соусов для салатов, которыми пользуюсь я. Приятного вам аппетита!

    С уважением, Натали Лисси