Как приготовить заливное с рыбы судак. Заливное из судака без желатина. Заливное из судака – пошаговый рецепт

Заливное из рыбы прекрасно подойдет для любого праздника. Особенно приятен заливной судак – вкус у рыбы отменный, а калорий в ней немного. С помощью пошагового рецепта заливное из судака можно приготовить с желатином и без него.

Заливное из судака по тому рецепту получится в меру калорийным

Ингредиенты

Желатин 2 ст.л. Сельдерей 1 стебель Репчатый лук 1 головка Морковь 2 штук(и) Судак 2 килограмма

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 4 минуты

Простой рецепт заливного из судака с желатином

Перед приготовлением нужно выпотрошить и вымыть рыбу. Но голову, хвост и плавники не выбрасывайте – они пойдут на бульон.

Как приготовить аппетитное заливное:

  1. Нарежьте тушки крупными кусками, морковку нашинкуйте кружками, сельдерей – ломтиками, лук просто очистите.
  2. Овощи и рыбу вместе с головами, хвостами и плавниками варите полчаса, периодически убирая пенку.
  3. Желатин разведите с небольшим количеством воды для набухания, затем смешайте с процеженным бульоном.
  4. Выложите часть смеси на блюдо и дайте ей немного застыть. Сверху уложите украшения из морковных кружков, веточек зелени, и, при желании, консервированного горошка, оливок, лимонных долек, ломтиков отваренных вкрутую яиц. Снова залейте желирующим составом.
  5. После застывания красиво уложите ломтики судака и залейте оставшимся бульоном.

Когда заливное подостынет, уберите в холодильник на 3–4 часа. Блюдо можно также приготовить в мультиварке в режиме «Варка на пару».

Такое заливное делают и вовсе без желатина, но для того, чтобы он застыл, бульон с головами и хвостами нужно варить долго – не менее трех часов. Иногда для крепости в него добавляют мелкую рыбку, например, окуньков.

Рецепт заливного с томатной пастой

На килограмм судака потребуется:

  • томатная паста – 300 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенную и вымытую рыбу разделайте на куски и обжарьте на сковородке.
  2. Отдельно обжарьте нарезанный колечками лук до золотистой корочки.
  3. Добавьте к нему томатную пасту – примерно такое же количество, подсолите, поперчите и томите на малом пламени четверть часа.
  4. Остывшие куски судачьей тушки освободите от косточек и выложите в форму. Сверху поместите заливку из томатной пасты и лука, отправьте застывать в холодильник.

Такое блюдо до подачи должно постоять на холоде 24 часа.

Нежную прозрачную закуску из судака приготовить сможет даже начинающий повар. Подают ее обычно с горчицей и лимоном, маринованной красной капустой или огурчиками.

Залог идеального вкуса - правильный выбор рыбы. Желательно найти охлажденного судака, если же покупаете замороженного - убедитесь, что рыба свежая: на ней не должно быть белого налета и толстой ледяной корки.

Чтобы без хлопот приготовить заливное из судака с желатином, важно сразу составить для себя график работы. В первый день подготовьте рыбу (судака или щуку), а на следующий соберите заливное. Важно не выбрасывать кожу рыбы, она сохранит куски рыбы целыми (рыба не распадется на волокна). Очень вкусным получается . Если делаете заливное с фаршированной щукой, при разделке обязательно снимайте с кожи все мясо - чулком, чтобы рыба не треснула при варке.

Секрет прозрачного заливного из судака

Как приготовить заливное из судака с желатином, чтобы бульон был прозрачным? Помните, бульон на судаке может получиться мутным. У него нежный белок, который при сильном кипении сразу распадается. Поэтому варите такой бульон на малом огне . Не хотите мучаться с судаком, отварите бульон на обрезках лососевых. Хотя они придадут бульону более выраженный, насыщенный рыбный вкус.

Для подготовки судака отрежьте рыбью голову и, двигаясь от головы к хвосту, срежьте филе. Вырежьте позвоночник. Срежьте второе филе, отрежьте брюшко и плавники. На дно большой кастрюли или огнеупорной формы, равной длине филе, положите в один слой бумагу для выпечки, на нее - два филе, залейте водой с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Варите на малом огне под крышкой 20-25 мин. Выложите рыбу на большое блюдо или противень и охладите.
Если хотите соригинальничать, смешайте рыбный бульон с шампанским брют - удивительно ладное сочетание получается.
Время приготовления: 2 часа + 4 часа
Количество: 6 порций

Ингредиенты

Для приготовления заливного из судака можно взять порошковый желатин вместо листового.

  • 1 судак весом примерно 1 кг
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 1 перец чили
  • 50 г светлого изюма
  • 1 небольшой лимон + сок половины лимона
  • 20-25 г листового желатина
  • 1 лавровый лист
  • Заливное из судака с желатином - рецепт приготовления

      Изюм залейте 200 мл горячей воды. Перемешайте. Варите в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем оставьте на краю плиты на 20 минут.

      Желатин замочите в холодной воде. Инструкцию по замачиванию лучше смотреть на упаковке.

      Морковь, сельдерей и лук залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и лавровый лист. Отварите овощи до мягкости.

      Судака чистим, потрошим. Разделайте на филе с кожей, разрежьте на небольшие кусочки и положите вариться к овощам минут на десять.

      Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.

    Фраза из знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» о заливной рыбке стала крылатой. Но вопреки мнению героя, рыбное заливное - очень вкусное и любимое многими блюдо. Близится Новый год, и согласно сложившейся традиции хозяюшки готовят к праздничному столу заливное из судака или другой рыбки. Пошаговые рецепты его мы сегодня и рассмотрим.

    В чем секрет заливной рыбки?

    Как же приготовить заливное из судака, чтобы это блюдо стало главным украшением новогоднего стола? В этом нам помогут советы опытных поваров:

    • Прежде всего, нужно выбрать «правильную» рыбку. Покупайте судака свежей заморозки, и тогда ваш бульон получится красивым и прозрачным.
    • Не выбрасывайте голову, хвост и плавники рыбки. Они нам понадобятся для бульона.
    • Судака не нужно долго варить, поскольку рыбные кусочки развалятся, а ваше заливное будет непривлекательным.
    • Не рекомендуется для приготовления заливного использовать голову морской рыбки. Дело в том, что бульон на ее основе получается с неприятным привкусом. Отдайте предпочтение головам пресноводных рыб.
    • Чтобы заливное получилось красочным и ярким, добавьте кружочки отварной моркови, яйца, лимонные ломтики, зелень, оливки.
    • Интересный вариант оформления блюда - приготовление заливного в специальной форме в виде рыбы.

    Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.

    Состав:

    • 1 кг 200 г судака;
    • 4 листочка лавра;
    • 2 моркови;
    • 5 горошин перчика душистого;
    • 3 пакета желатина;
    • лимон;
    • зелень;
    • оливки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем.
    2. Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками.

    3. Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака. Здесь главное - не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон.
    4. Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки.
    5. Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.

    6. Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут.

    7. Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится.
    8. Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.
    9. Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек.

    10. Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки.
    11. Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке.

    12. Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики.

    13. Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем. Внимание: бульон предварительно лучше процедить.
    14. Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками.

    15. Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь.

    16. Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона.
    17. Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет.

    Королевское заливное для настоящих гурманов

    Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.

    Состав:

    • 1 кг судака;
    • 150 г креветок;
    • 45 г желатина;
    • 1,5 л очищенной воды;
    • 2 ст. л. горошка консервированного;
    • сельдерейный корень;
    • 3-4 листочка лавра;
    • соль;
    • пряности;
    • 5-6 горошин перчика душистого.

    Приготовление:


    Ароматное и нежное заливное без добавления желатина

    Заливное из судака застынет и без желатина. Главное - знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.

    Состав:

    • 2 кг судака;
    • 3 л очищенной воды;
    • 2 моркови;
    • 2 головки лука;
    • сельдерейный корень;
    • корень петрушки;
    • 5-6 листочков лавра;
    • 3-4 яйца;
    • сушеная гвоздика;
    • соль;
    • зелень;
    • лимон;
    • перчик молотый черный.

    Приготовление:

    1. Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.
    2. Промываем рыбку и нарезаем кусочками.
    3. Отделяем филе от косточек.
    4. Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.
    5. Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.
    6. Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.
    7. Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.
    8. Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.
    9. Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.
    10. Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.
    11. Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.
    12. Морковь нарежем красивыми кружочками.
    13. Лимон шинкуем дольками.
    14. Зелень промоем и нарежем любым способом.
    15. Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.
    16. Красиво раскладываем зелень.
    17. Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
    18. Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.

    Вы любите есть заливную рыбу? Если ответ утвердительный,но вы все же боитесь приступить к её готовке и получить такой комплимент,который прозвучал из уст Ипполита «Какая гадость эта ваша заливная рыба» то эта статья для вас.Ведь это блюдо может быть не только вкусным, но и стать настоящей украшением праздничного стола.Нужно только знать несколько хитростей приготовления заливного из рыбы.Заливной судак очень вкусное и нежное блюдо,сделайте настоящий сюрприз для своих гостей и любители рыбки высоко оценят ваш кулинарный шедевр и его непревзойденный вкус запомнится им надолго.Судак - рыба тощая, то есть содержание жира в ней не превышает 3%, а поэтому заливное из такой рыбки разнообразит не только праздничный стол, но и повседневное диетическое меню.

    Судак заливной в бульоне со свеклой


    Ингредиенты:

    • судак 1 кг
    • лимонный сок 1 ст.л.
    • морковь 2 шт.
    • свекла 1 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • быстрорастворимый желатин 30 г
    • соль по вкусу
    • специи для рыбы по вкусу

    Приготовление:

    Рыбу вычистить,отрезать у нее голову плавники и хвост.Филе отделить от костей,сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодильник.

    Голову хвост и плавники судака залить двумя литрами воды и довести до кипения.Добавить специи и морковку,лук и варить 1 час.

    Достать морковку,бульон процедить,снова поставить на огонь и как закипит добавить в бульон рыбное филе.Варить 10 минут.Филе достать из бульона.

    Свеклу порезать,добавить в кипящий бульон и варить еще 10 минут.

    Бульон процедить.Всыпать в него быстрорастворимый желатин(пачка желатина рассчитана на 1,5 л жидкости,я на всякий случай отмерила 1,3 л бульона) и мешать до полного растворения желатина,если есть необходимость то можно подогревать на слабом огне но не кипятить.

    Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой Филе судака разрезать на кусочки,морковку порезать кубиками.В форму выкладывать слой рыбы,слой морковки. Залить бульоном и убрать на холод до полного застывания

    Готовое заливное перевернуть на блюдо,убрать форму,удалить пленку и украсить зеленью и лимоном.

    Чтобы бульон для заливного не получился мутным, нужно:
    - в момент закипания снимать пенку с бульона
    - перед закипанием в бульон положить крупно нарезанный лук
    - в кипящий бульон добавить одну столовую ложку водки
    - за 2-3 минуты до готовности в бульон положить кусочек лимона.

    Заливное из запеченного судака

    Секрет этого заливного в том.что запеченные кусочки судака держатся крепко и не разваливаются как отварной его собрат


    Ингредиенты:

    • Судак — 700-800 г
    • Прочая вкусная рыба или головы и хвосты (например форель, камбала…) — 700 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Стебель сельдерея — 2 шт
    • Лавровый лист — 3 шт
    • Перец душистый горошком — 10 шт
    • Желатин быстрорастворимый — 15-30 г
    • Растительное масло (для смазывания пергаментного конверта)

    Для украшения:

    • Яйца перепелиные — 5 шт
    • Зелень петрушки или укропа
    • Лимон — 1 шт

    Приготовление:


    Очень важно правильно разделать рыбу. Аккуратно чистим ее от чешуи, стараясь не повредить рисунок на коже, поскольку филе в заливном укладываться кожицей вверх. У почищенной рыбы удаляем голову, хвост и внутренности. Начиная со спинки, острым ножом аккуратно срезаем филе от костей. Края филе подравниваем ножом, чтобы получились ровные аккуратные кусочки. Филе посыпаем солью и перцем.


    Разделываем рыбу и отделяем филе. Два больших листа пергаментной бумаги, сложенной вдвое, промазываем растительным маслом, чтобы рыбная кожица не прилипла. В центр каждого листа укладываем филе кожицей вниз, и плотно заворачиваем конверт.

    Каждую половинку филе заворачиваем в конверт из пергаментной бумаги.

    Запекаем рыбное филе в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, даем остыть и аккуратно вынимаем из конвертов, чтобы не повредить кожицу.


    Готовое филе заворачиваем в пленку и убираем минимум на час в холодильник, уложив в плоскую посуду кожицей вниз. Так филе приобретет ровную гладкую поверхность.


    Для приготовления рыбного бульона в кастрюлю укладываем хребет от судака, головы, хвосты или мелкую рыбу. Предварительно рыба должна быть очищена от чешуи, внутренностей и обязательно от жабр, потому что жабры дают бульону дополнительную мутность. Заливаем достаточным количеством воды, чтобы покрыть рыбу, добавляем лавровый лист, перец горошком, стебли сельдерея, очищенные морковь и лук. Как только бульон начнет закипать солим его, убавляем огонь и постоянно снимаем пену. Солить лучше немного больше обычного, поскольку желатин ослабляет вкус соли. Не доводим до бурного кипения, потому что так бульон может стать мутным. Варим рыбу на медленном огне коло 20-30 минут.


    Когда бульон готов даем ему немного остыть, вынимаем овощи и рыбу и процеживаем несколько раз через марлю, сложенную в 4 раза. Оцениваем количество бульона (достаточно 700 мл) и соответственно разводим нужное количество желатина в небольшом количестве бульона, следуя инструкции на упаковке. Лучше добавить немного больше желатина, потому что лимон, который будет использован для украшения заливного, уменьшает желирующие свойства. Когда желатин полностью растворился, вводим его в общее количество теплого бульона.


    Рыбное филе разрезаем на равные кусочки и выкладывем на блюде. Украшаем тонко нарезанными лимонными ломтиками и перепелиными яйцами. Аккуратно покрываем бульоном, оставив примерно 1/3 для заливки мелких украшений. Помещаем в холодильник и даем застыть. Когда желе схватилось укладываем маленькие детали украшения: цветочки из моркови, тонко нарезанные маслины и листики петрушки или укропа и кисточкой покрываем оставшимся бульоном. Убираем в холодильник для полного застывания.

    Заливное из отварного судака на желатине

    Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.


    Ингредиенты:

    • Судак - 1,2-1,5 кг,
    • корень петрушки - 1 шт.,
    • морковь - 2 шт.,
    • черный перец горошком - 6-8 шт.,
    • лавровый лист - 3 шт.,
    • репчатый лук - 1-2 шт.,
    • 3 пакета желатина
    • зелень петрушки, лимон - 1 шт.,
    • соль.

    Приготовление:

    Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем. Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками. Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака.

    Здесь главное - не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон. Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки. Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.

    Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут. Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится. Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.

    Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек. Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки. Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке. Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики. Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем.

    Внимание: бульон предварительно лучше процедить. Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками. Нарезать кружочками вареную морковь. Если имеется фигурный нож, то морковь лучше резать им.Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь. Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона. Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет. К этому блюду рекомендуется подать в отдельной посуде соус-хрен и/или постный майонез.

    Не рекомендуется делать это в один прием, лучше разделить процесс на несколько этапов.
    После каждой заливки следует дождаться, пока рыбный бульон в лотке примет консистенцию желе, и только тогда повторить действие. И так несколько раз. Заливать следует аккуратно, чтобы не смещались украшения.

    Заливной судак без желатина

    Желе в этом рецепте будет не таким плотным, зато очень нежным, а вкус останется чистым, без посторонних примесей и добавок.


    Ингредиенты:

    • Судак — 1 Килограмм
    • Мелкая рыба — 1 Килограмм (Окуни, ерши, караси - все, что есть под рукой.)
    • Вода — 1,5 Литра
    • Яйца — 3 Штуки
    • Морковь — 2 Штуки
    • Лук — 1 Штука
    • Соль, специи — - По вкусу
    • Свежая зелень — - По вкусу

    Приготовление:

    Рыбу промойте. У мелкой рыбы удалите жабры и внутренности (чешую оставьте), у судака отделите голову и хвост, тушку выпотрошите и очистите от чешуи. Мелкую рыбу, голову и хвост сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

    Снимите с бульона пену и уменьшите огонь. Бульон должен варится на медленном огне - тогда он останется прозрачным. Варите бульон 2,5 часа. Через час варки добавьте в бульон соль, очищенную морковь, очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Через 10 минут после добавления овощей положите в кастрюлю филе судака и оставьте на 20 минут. Через 20 минут достаньте и аккуратно отделите мясо от костей (кости можно вернуть в бульон).

    Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы. нарежьте кружочками. После того, как бульон сварился,

    выловите из него морковь и нарежьте красивыми кружочками или звездочками. Бульон процедите, мелкую рыбу отложите в сторону - она нам не нужна.

    Кусочки вареного судака, моркови и яиц красиво разложите по порционным формам (или используйте одну большую форму). Так же можно добавлять лимон, веточки зелени и т.п. Затем разлейте остывший бульон по формам и вынесите блюда в холод (используйте холодильник или балкон).

    За ночь заливное из судака полностью застынет и превратится в нежное желе. Подавайте сразу перед началом застолья, иначе желе может подтаять.

    Судак заливной порционными кусками

    Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками - такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.


    Ингредиенты:

    • филе судака на коже - 2 шт.;
    • мелкая рыба - 0,5 кг;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) - по 1 шт.;
    • соль - неполная ст. л.;
    • желатин - 1,5 ст. л.;
    • вода - 1,5 л.

    Приготовления:

    Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм. Перед подачей вынуть из формочек погрузим их на пару секунд в горячую воду.

    • Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить - шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
    • Бульон всегда должен казаться немного солоноватым - во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
    • Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
    • Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей - в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

    Королевское заливное судака с креветками

    Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.


    Ингредиенты:

    • 1 кг судака;
    • 150 г креветок;
    • 45 г желатина;
    • 1,5 л очищенной воды;
    • 2 ст. л. горошка консервированного;
    • сельдерейный корень;
    • 3-4 листочка лавра; соль;
    • пряности; 5-6 горошин перчика душистого.

    Приготовление:


    Подготовим судака уже известным нам способом. Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не забудем посолить его. Креветки почистим. Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.

    Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился. Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.


    Судака очистим от косточек и измельчим.Берем посуду, в которой будет застывать заливное.Предлагаю использовать глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх. Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.

    Бульон, разведенный с желатином, делим на две части. Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет. Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек. Заливаем слой судака оставшимся бульоном.

    Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым. Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем. Украшаем заливное и подаем к столу.

    Заливное из судака с креветками

    Заливное можно приготовить в одном большом блюде, но гораздо интереснее оно будет смотреться, если залить его порциями в небольшие формочки. Декоративное, прозрачное, с яркими добавками, кушанье способно удивить любого.


    Ингредиенты:

    Филе белой рыбы — 800 гр,
    . лук репчатый -1 шт,
    . сельдерей -1 шт,
    . морковь-1шт,
    . креветки крупные -10 шт,
    . бульон -1 л,
    . желатин — 40 гр,
    . лист лавровый — 5 шт,
    . перец черный горошек- 8 шт,
    . петрушка-10 гр,
    . соль, душистый молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    Желатин берем гранулированный, а не пластинчатый. Он лучше подойдет для приготовления рыбного заливного. Замачиваем в течение тридцати минут холодной воде.

    Рыбу разрезаем на пять одинаковых квадратиков. Каждый из них разрезаем по диагонали на десять треугольных кусочков.

    При выборе креветок для блюда отдавайте предпочтение крупным, королевским. Этот вид ракообразных напоминает по вкусу крабов. Их следует тщательно помыть и поварить в подсоленной воде с добавлением ароматного лаврового листа и перца. Креветки сварятся очень быстро — всего за 3-5 минут.

    Отбрасываем на дуршлаг, охлаждаем. Отделяем головы, извлекаем из панциря.

    Рыбный бульон доводим до кипения, снять пену, добавляем измельченную, среднего размера, луковицу, морковку и сельдерей — незаменимые растения к рыбным блюдам. Оно не только помогает похудеть, справляется с депрессией а и замедляет процессы старения. Так что, употребляя заливное по данному рецепту можно омолодиться и поднять настроение. Варим пятнадцать минут на медленном огне, не накрывая крышкой. Кладем рыбное филе и кипятим еще пять минут. Здесь важно не переварить рыбу, чтоб она не развалилась и сохранила привлекательный внешний вид.

    Наваристый бульон из судачка процеживаем, добавляем душистый перец, желатин, непрерывно помешивая, разогреваем, пока комочки желатина полностью не растворятся.

    На дно, небольших по размеру порционных формочек, кладем по одной королевской креветке, кусочек, фигурно нарезанной, морковки и листочек петрушки. Сверху размещаем по одному кусочку рыбки. Осторожно заливаем остывшим бульоном. Ставим в холодное место минимум на три часа, пока бульон не застынет в крепкий студень

    Перед употреблением формочки нужно перевернуть на доску или плоскую тарелку, на минуту накрыть теплым полотенцем, после этого их можно аккуратно снять.

    Яркое, сытное, оригинальное блюдо из рыбы готово украсить застолье!

    Варианты оформления заливного:

    1 вариант

    При желании используемую форму выстелить пленкой. Если этого не делать, то после застывания заливного, чтобы выложить его на блюдо, форму на несколько секунд дном опустить в горячую воду.

    Судак – диетическая и полезная рыба, он готовится быстро, пользуется популярностью у тех, кто придерживается диеты. Заливное из судака – отличное блюдо для ужина, ведь в нем мало калорий и приготовить его вы сможете на одном дыхании, всего лишь за 25 минут. Однако, будьте готовы к тому, что застывает заливное с добавлением в бульон желатина – 30-50 минут, а без желатина – около 2 часов, поэтому создавайте его заранее. Кстати, такое блюдо будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и в будни. Если ваше заливное будут есть и дети, то перед выкладыванием кусочков рыбы в пиалы, выберите из них все косточки.

    Вам потребуются:

    • 2-3 кусочка судака, весом около 350 г;
    • 15 г желатина;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 щепотки соли;
    • 2 щепотки молотого черного перца;
    • 1,5 ст. горячей воды;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 8-10 шт. горошин черного перца.

    Приготовление

    1. Если у вас есть возможность приобрести уже очищенные, нарезанные и промытые кусочки судака, упакованные в плотную тару в супермаркете, то воспользуйтесь ей. Если нет, то выбирайте при покупке только живую рыбу, не стесняясь заглядывать ей под жабры. Очистите ее, удалите из брюшка внутренности и промойте несколько раз. Нарежьте порционными кусочками. Очистите от кожуры овощи и также промойте их. Разрежьте луковицу на две половинки, а морковь нашинкуйте крупными слайсами. Поместите овощную нарезку вместе с кусочками судака в глубокую емкость: казан, сотейник.

    2. Всыпьте соль, лавровые листья и горошины черного перца. Не заменяйте черный перец душистым – он изменит аромат блюда. Очистите и добавьте чесночные зубчики, разрезанные пополам – они удалят специфический запах речной рыбы. Влейте воду и отварите содержимое емкости в течение 20-25 минут, периодически снимая пену при помощи ложки или шумовки.

    3. Как только рыба отварится, слейте бульон из емкости в чашку через ситечко или двойной слой марли. Всыпьте в него желатин, размешайте и дайте набухнуть в течение 5-8 минут. Затем еще раз размешайте до полного растворения – бульон должен быть горячим, иначе желатин не размешается в нем.

    4. Выложите отварные овощи и кусочки рыбы в подготовленные контейнеры или емкости. Не забудьте добавить к ним свежую зелень, например: сельдерей, укроп, петрушку.

    5. Залейте бульоном с желатином и присыпьте молотым черным перцем или другими специями по вашему вкусу. Поместите в холодильник и дождитесь полного застывания.