01.02.2018

Мытьё,сушка,расчёсывание,гигиеническая стрижка,окантовка лап, модельная и другие услуги. Запись по телефону +7(910) 315-76-42.

10.06.2016

С 31 мая по 4 июня 2016 года в г. Бордо, Франция, проходил Мировой Конгресс по ветеринарной дерматологии. Наш дерматолог, Суховей Е.В., приняла участие в этом значимом ветеринарно-дерматологическом событии, получив один из тридцати грантов от Мировой Ассоциации ветеринарной дерматологии ( WAVD ), а также в мастер-классе по цитологии, проводимом в рамках Конгресса.

19.01.2016

В нашей клинике ведут прием врачи узкого профиля, прошедшие обучение по своей специализации,постоянно повышающие свою квалификацию, посещая семинары и мастер-классы.

02.11.2015

Суховей Е.В., Кутакова Т.А., Панькова С.Ю. приняли участие в Национальной Конференции 28-30 октября 2015 года. Панькова Светлана Юрьевна прошла повышение своей квалификации на мастер-классе по неврологии !

14.09.2015

У нас Вы можете приобрести лежаки и матрасы для Ваших любимцев ! А также заказать приглянувшуюся модель необходимого размера.

Часы работы
Мы ждем Вас в нашей клинике с 10-00 до 20-00 часов ежедневно.
Главная  / Статьи

Статьи

Статьи

« Назад

ДЕРМАТОФИТИЯ (ЛИШАЙ)  08.01.2013 02:49

 
Существуют три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у кошек и собак: Microsporum canis,  Microsporum gypseum и Tpichopyton mentagrophytes. Самым распространенным возбудителем трихофитии является  Microsporum canis. Резервуаром зоофильных дерматофитов обычно являются кошки. Заражение происходит от зараженного животного, из окружающей среды, инфицированной грибком, предметов ухода. А в окружающей среде этот дерматофит может сохраняться до 18 месяцев!
 
Существует породная, генетически обусловленная, предрасположенность к заражению  Microsporum canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки. Дерматофиты представляют опасность для здоровья людей, особенно со сниженным иммунитетом, пожилых и детей.
 
Предрасполагающими факторами развития заболевания являются задержка развития иммунитета и местных защитных механизмов кожи, вирусные инфекции, плохое питание, беременность и лактация.
 
Клинические признаки дерматофитии очень разнообразны. Типичные поражения в виде круглых пятен алопеции (облысений) с шелушением по краю, чаще встречаются в области головы, ушей, лап. Но это заболевание может проявляться  в виде комедонов (вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фоликула), обширного дерматита с папулами и корочками, диффузной алопеции, генерализованной себореи, фолликулита (воспаление волосяных фолликулов) в области подбородка и т. д.
 
Диагноз ставится с использованием лампы Вуда, но только около 50% случаев, вызванных  Microsporum canis, может давать характерное свечение зеленого цвета. Неправильное проведение этой процедуры, местное предварительное применение каких-либо препаратов, бактериальные инфекции могут давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Для уточнения диагноза необходимо провести микроскопическое исследование волос из зоны поражения . Основным и самым точным методом диагностики лишая является посев на питательную среду. 
 
Дерматофития часто разрешается без лечения, особенно у молодых, здоровых животных. Но чаще требуется интенсивное лечение.
 При лечении длинношерстных собак и кошек их, желательно, максимально коротко подстричь, т. к.  Microsporum canis передается через контакт с пораженными волосами , животное с короткой шерстью гораздо проще обработать специальными противогрибковыми шампунями, к тому же будет снижен риск дальнейшего распространения спор в окружающей среде. Купание является одним из основных методов лечения. Для местных обработок кожи животных следует отдать предпочтение растворам, а не мазям. Если локальные поражения не поддаются лечению в течение 3-4 недель, при генерализованных формах, назначаются противогрибковые препараты вовнутрь. Введение вакцины от лишая как для лечения, так и для профилактики не эффективно. У щенков и котят лечение может продолжаться до нескольких месяцев.
 
Довольно часто происходит повторное заражение из внешней среды. Поэтому обработка окружающей среды очень важна. Твердые поверхности можно дезинфицировать разведенной бытовой хлорной известью (1:10). Постельное белье, одеяла должны быть выстираны в горячей воде, по возможности с добавлением белизны. Ковры и обивку мебели можно обработать горячим паром с добавлением хлоргексидина. Так же необходима тщательная механическая очистка окружающей среды (пылесосить предметы ухода, полы и т. д., не забывать сразу избавляться от мешков из пылесоса),  желательна замена  лежанок, игрушек или их дезинфекция.