|
Существуют три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у кошек и собак: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Tpichopyton mentagrophytes. Самым распространенным возбудителем трихофитии является Microsporum canis. Резервуаром зоофильных дерматофитов обычно являются кошки. Заражение происходит от зараженного животного, из окружающей среды, инфицированной грибком, предметов ухода. А в окружающей среде этот дерматофит может сохраняться до 18 месяцев!
Существует породная, генетически обусловленная, предрасположенность к заражению Microsporum canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки. Дерматофиты представляют опасность для здоровья людей, особенно со сниженным иммунитетом, пожилых и детей.
Предрасполагающими факторами развития заболевания являются задержка развития иммунитета и местных защитных механизмов кожи, вирусные инфекции, плохое питание, беременность и лактация.
Клинические признаки дерматофитии очень разнообразны. Типичные поражения в виде круглых пятен алопеции (облысений) с шелушением по краю, чаще встречаются в области головы, ушей, лап. Но это заболевание может проявляться в виде комедонов (вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фоликула), обширного дерматита с папулами и корочками, диффузной алопеции, генерализованной себореи, фолликулита (воспаление волосяных фолликулов) в области подбородка и т. д.
Диагноз ставится с использованием лампы Вуда, но только около 50% случаев, вызванных Microsporum canis, может давать характерное свечение зеленого цвета. Неправильное проведение этой процедуры, местное предварительное применение каких-либо препаратов, бактериальные инфекции могут давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Для уточнения диагноза необходимо провести микроскопическое исследование волос из зоны поражения . Основным и самым точным методом диагностики лишая является посев на питательную среду.
Дерматофития часто разрешается без лечения, особенно у молодых, здоровых животных. Но чаще требуется интенсивное лечение.
При лечении длинношерстных собак и кошек их, желательно, максимально коротко подстричь, т. к. Microsporum canis передается через контакт с пораженными волосами , животное с короткой шерстью гораздо проще обработать специальными противогрибковыми шампунями, к тому же будет снижен риск дальнейшего распространения спор в окружающей среде. Купание является одним из основных методов лечения. Для местных обработок кожи животных следует отдать предпочтение растворам, а не мазям. Если локальные поражения не поддаются лечению в течение 3-4 недель, при генерализованных формах, назначаются противогрибковые препараты вовнутрь. Введение вакцины от лишая как для лечения, так и для профилактики не эффективно. У щенков и котят лечение может продолжаться до нескольких месяцев.
Довольно часто происходит повторное заражение из внешней среды. Поэтому обработка окружающей среды очень важна. Твердые поверхности можно дезинфицировать разведенной бытовой хлорной известью (1:10). Постельное белье, одеяла должны быть выстираны в горячей воде, по возможности с добавлением белизны. Ковры и обивку мебели можно обработать горячим паром с добавлением хлоргексидина. Так же необходима тщательная механическая очистка окружающей среды (пылесосить предметы ухода, полы и т. д., не забывать сразу избавляться от мешков из пылесоса), желательна замена лежанок, игрушек или их дезинфекция.
|